Weihenstephaner Umweltpolitik bedeutet nachhaltiges Wirtschaften

  • Nachhaltiges Wirtschaften steht bei der Bayerischen Staatsbrauerei Weihenstephan als Schlüsselfaktor für verantwortungsbewusstes und zukunftsorientiertes Handeln und wird in allen Unternehmensbereichen umgesetzt.
  • Bei allen Investitionen spielten Umweltaspekte eine zentrale Rolle.

Immer mehr Konsumenten fordern von Unternehmen, dass sie Produkte mit gutem Gewissen kaufen können und daher nachhaltiges Wirtschaften in der gesamten Produktionskette garantiert wird. Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan ist sich der Verantwortung als Unternehmen und Arbeitgeber in Sachen Nachhaltigkeit und Umweltschutz bewusst und hat seit vielen Jahren bei allen Investitionen und Prozessen entsprechend vorausschauend gehandelt.

Weihenstephaner Umweltpolitik bedeutet nachhaltiges Wirtschaften als Schlüsselfaktor für verantwortungsbewusstes und zukunftsorientiertes Handeln
Seit Januar 2022 ist die Staatsbrauerei nach dem Eco Management and Audit Scheme (EMAS) zertifiziert. Sie ist in den Bereichen Scope 1, die direkten Emissionen aus eigenen Quellen, und Scope 2, die Emissionen aus der Nutzung von Energie, bereits CO2-neutral, worauf die Entscheider in der Brauerei auch bei der Planung und dem Bau des modernen Logistikzentrums geachtet haben. Es ist ein CO2-neutrales Gebäude, in dem die gesamte Energieversorgung inklusive der Wärmepumpen über 100 Prozent Ökostrom erfolgt. „Das Logistikzentrum ist ein gutes Beispiel dafür, wie lange der Gedanke an Nachhaltigkeit schon unsere Entscheidungen und unser Handeln bestimmt“, erklärt Brauereidirektor Prof. Dr. Josef Schrädler.

Auch bei der Vergabe des Auftrags für die 2022 in Betrieb genommene Filtration spielten Umweltaspekte eine maßgebliche Rolle. „Wichtig ist, das Thema Nachhaltigkeit transparent und mit einem wirklichen Effekt anzugehen. Wir nehmen die Verantwortung als Unternehmen sehr ernst und das nicht erst in jüngster Zeit“, erklärt Sina Fürlauf, Qualitätsmanagerin der Bayerischen Staatsbrauerei Weihenstephan.

Handeln mit Blick auf die Region
Als in der Region verwurzelte Brauerei hat sich die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan zudem verpflichtet, auch die Region zu fördern. „Als Brauerei liegt unser Augenmerk auf der Förderung von regionalen ökologischen und sozialen Projekten wie beispielsweise der Baumpatenschaft. Bei diesem Pflanzprojekt der Hochschule Weihenstephan Triesdorf wird ein Arboretum am Fuße der Brauerei errichtet. Hier wird für jeden gepflanzten Baum das Bergwaldprojekt mit jeweils 1.000 weiteren Bäumen unterstützt“, berichtet Brauereidirektor Prof. Dr. Josef Schrädler. Das wichtigste Ziel der Brauerei Weihenstephan ist der Erhalt der Natur für die zukünftige Versorgung mit hochwertigen Rohstoffen.

Über die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan
Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, im Jahre 1040 als Klosterbrauerei der Benediktinermönche gegründet, ist heute ein Staatsbetrieb, der nach privatwirtschaftlichen Maßstäben geführt wird. Hinter den geschichtsträchtigen Gemäuern der Brauerei verbirgt sich modernste Technik, die auf aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse in der Getränketechnologie zurückgreift. Zusammen mit der fast 1.000-jährigen Erfahrung und den traditionellen Brauverfahren entstehen Premiumbiere höchster Qualität, die jedes Jahr auf den internationalen Bierwettbewerben mit den begehrtesten Auszeichnungen geehrt werden. Mehr als 170 Mitarbeiter sorgen mit viel Engagement und Fachkenntnissen dafür, dass die Weihenstephaner Bierspezialitäten regional, national und international erhältlich sind.

Das Brauereigelände ist umgeben von den modernen Institutsgebäuden der Technischen Universität München in Weihenstephan, die in der ganzen Welt als Ausbildungsstätte von Braumeistern und -ingenieuren bekannt ist. Aus diesem Grund bestand am Weihenstephaner Berg für die Brauerei keine Möglichkeit zur Expansion am Standort. Mit dem 2019 eingeweihten neuen Logistikzentrum im Freisinger Gewerbegebiet Clemensänger nahe der Autobahnzufahrt ist die älteste Brauerei der Welt sehr modern und zukunftsfähig aufgestellt. Durch die Auslagerung der Logistik kann auch bei weiterem Wachstum nach wie vor am Weihenstephaner Berg gebraut werden.

Weiterführende Informationen unter:

Webseite: www.weihenstephaner.de
Online-Shop: www.weihenstephaner-fanshop.de
Blog: www.weihenstephaner.de/allgemein/blog
Instagram: weihenstephan_official
Facebook: weihenstephan
twitter: weihenstephan
Podcast: 1000 Jahre Bier unter www.weihenstephaner.de und in allen gängigen Podcast-Apps