Hören Sie sich den ersten Podcast der EFSA an, bei dem Wissenschaft auf der Speisekarte steht

Ist es sicher, Insekten zu essen? Wie viele Tassen Kaffee kann ich an einem Tag trinken? Wie hilft uns die Wissenschaft bei der Verbesserung des Wohlergehens von Tieren?

Dies sind nur einige der vielen Fragen, die wir in unserer neuen Podcast-Reihe „Science on the menu“ (Wissenschaft auf der Speisekarte) diskutieren.

Setzen Sie sich an unseren Tisch und erkunden Sie die Wissenschaft, die hinter der Bewertung von Risiken vom Erzeuger bis zum Verbraucher steht. Es erwarten Sie unterhaltsame Gespräche mit Wissenschaftlern, die dazu beitragen, dass Lebensmittel in der EU sicher sind, und unerwartete Einblicke in unser Verhältnis zu unseren Lebensmitteln.

Unser Podcast „Wissenschaft auf der Speisekarte“ gibt uns die Gelegenheit, direkt mit den Bürgern darüber zu sprechen, wie wir die hohen Standards der Lebensmittelsicherheit erreichen, die wir alle in der Europäischen Union genießen, Geschichten von Wissenschaftlern zu hören und unsere Leidenschaft für sichere und nahrhafte Lebensmittel zu teilen,“ so Barbara Gallani, Leiterin der Abteilung Kommunikation und Partnerschaften der EFSA.

In unserer ersten Folge, die auf verschiedenen Plattformen verfügbar ist, sowie unter die Website der EFSA, erörtern wir die Hauptbedenken der Europäer beim Einkauf von Lebensmitteln sowie weitere Erkenntnisse aus unserer Eurobarometer-Umfrage 2022 zur Lebensmittelsicherheit in der EU. In den folgenden Episoden werfen wir einen genaueren Blick auf lebensmittelbedingte Krankheiten, Insekten als neuartige Lebensmittel und das Wohlergehen von Tieren beim Transport.

Mit „Science on the menu“ folgt die EFSA anderen europäischen Institutionen, die Podcasts verwenden, um mit den europäischen Bürgern in Kontakt zu treten, wie etwa die Europäische Chemikalienagentur (ECHA) mit ihrem Podcast „Safer Chemicals“, das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) mit ECDC: On Air und die Europäischen Kommission mit dem Podcast Food for Europe mit dem Schwerpunkt Lebensmittel und Landwirtschaft.

Jetzt anhören

Quelle: EFSA