Cumarin: Gehalt in Zimt-Tees unbedenklich

Im Rahmen eines Schwerpunktprogramms hat das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) zimthaltige Tees auf den Gehalt an Cumarin untersucht.

Dabei wurde bei keiner der untersuchten Proben der festgelegte Wert an Cumarin für Erwachsene bzw. Kinder überschritten.

Waldmeister, Cumarin
Foto: Hans Braxmeier auf Pixabay

Zu Cumarin

Cumarin ist ein in der Natur verbreitet vorkommender Pflanzeninhaltsstoff mit süßem, vanilleähnlichem, kräuterartigem und würzigem Duft. Enthalten ist der Stoff unter anderem in Waldmeister, in der Tonkabohne sowie in den verschiedenen Zimtsorten. Er wird meist durch den direkten Verzehr von Zimt und zimthaltigen Lebensmitteln aufgenommen.

Der Pflanzeninhaltsstoff Cumarin kann bei empfindlichen Menschen im Falle einer übermäßigen Aufnahme zu Entzündungen der Leber führen; er kommt unter anderem in diversen Zimtsorten vor. Vor allem in der Vorweihnachtszeit verzehren die Menschen neben zimthaltigen Lebensmitteln wie Zimtsternen und Lebkuchen auch bevorzugt Tees mit Zimtzusatz.

LGL-Untersuchungen zeigen Unbedenklichkeit

Das LGL hat im Untersuchungszeitraum 2021 und 2022 insgesamt 31 zimthaltige Teeproben aus dem bayerischen Einzelhandel geprüft. Im Zutatenverzeichnis der ausgewählten Tee-Proben waren Inhaltsstoffe wie „Zimt“, „Zimtrinde“, „Zimtstücke“, „Zimtstange“, „Cassia-Zimt“ oder „Ceylon-Zimt“ aufgeführt. Um die Menge an Cumarin zu bestimmen, die ein Verbraucher beim Verzehr eines solchen Tee-Getränks zu sich nimmt, wurde der Gehalt jeweils in dem nach Herstelleranweisung zubereiteten Tee-Aufguss bestimmt.

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sowie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) haben für Cumarin einen TDI-Wert (tolerable daily intake = akzeptable tägliche Aufnahme) von 0,1 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht (mg/kg KG) abgeleitet. Da für zimthaltige Tees jedoch kein gesetzlicher Grenzwert existiert, beurteilt das LGL bei dieser Produktgruppe eine etwaige Gesundheitsgefahr anhand einer toxikologischen Risikobewertung.

Die aus den Cumarin-Gehalten der untersuchten Proben resultierenden, auf das Körpergewicht bezogenen Aufnahmemengen lagen für Erwachsene im Bereich zwischen 0,001 und 0,076 mg/kg KG, für Kinder zwischen 0,001 und 0,057 mg/kg KG. Gesundheitsschäden aufgrund des in den untersuchten Zimt-Tees enthaltenen Inhaltsstoffes können daher ausgeschlossen werden.

Weiterführende Informationen zu den Untersuchungen

Quelle: LGL