Glücklich durch die richtige Ernährung – das steckt dahinter

Falls Sie sich fragen, ob man mit der Ernährung seine Stimmung beeinflussen kann, müssen wir darauf mit einem eindeutigen „Ja!“ antworten.

Bohnen, Hülsenfrüchte
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Hierbei kommt es jedoch nicht darauf an, wie viel Sie essen, sondern welche Lebensmittel Sie zu sich nehmen. Um die Stimmung zu heben, eignen sich am besten solche Lebensmittel, die einen hohen Gehalt an Serotonin aufweisen. Serotonin ist als sogenanntes Glückshormon ein ausschlaggebender Faktor für unser Glücksempfinden. Es handelt sich dabei um einen Neurotransmitter, welcher im menschlichen Körper nicht nur die Stimmung und unsere Körpertemperatur beeinflusst, sondern auch den Appetit steuern kann und für die Steuerung des Schlaf-wach-Rhythmus zuständig ist. In diesem Artikel erfahren Sie, welche Lebensmittel glücklich machen und wie dieser Effekt in unserem Körper entsteht.

Tryptophan muss in Serotonin umgewandelt werden

Sofern Sie nun dachten, dass Sie Serotonin einfach über die Nahrung aufnehmen könnten, müssen wir Sie leider enttäuschen. Serotonin ist zwar in einigen Lebensmitteln enthalten, kann aber leider nicht die Blut-Hirn-Schranke überwinden und gelangt deshalb nicht in das Hirnareal, wo es hin soll. Die Blut-Hirn-Schranke fungiert als Grenze zwischen dem Blut und dem zentralen Nervensystem. Nur wenige Stoffe können diese Schranke direkt überqueren, andere benötigen ein entsprechendes Transportmolekül. So ist es auch mit dem Serotonin.

Um sich glücklich zu essen, sollten Sie nicht auf Lebensmittel mit Serotonin setzen, sondern Nahrung mit einem hohen Gehalt an Tryptophan zu sich nehmen. Das Tryptophan ist eine Vorstufe von Serotonin und wird erst im Gehirn zu Serotonin umgewandelt. Das Tryptophan passiert mithilfe des Transportmoleküls Insulin die Blut-Hirn-Schranke. Daher ist es ratsam, tryptophanhaltige Lebensmittel zu essen, um für mehr Serotonin im Körper zu sorgen. Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Serotonin machen uns nicht glücklich, sondern verstärken lediglich die Darmaktivität, was zur Entstehung von Durchfall führen kann.

Der Darm spielt eine wichtige Rolle für das Glücksempfinden

Möglicherweise haben Sie schon einmal davon gehört, dass der Darm das menschliche Immunsystem beeinflusst. So ist es auch mit der Zufriedenheit. Ist der Darm zufrieden, wirkt sich das positiv auf Ihre Stimmung aus. Somit spielt nicht nur die Wahl der passenden Lebensmittel eine Rolle für das Glücksempfinden, sondern auch die Gesundheit des Darms. Entscheidend ist hierbei das Darm-Mikrobiom, also alle Bakterien, Pilze und Viren, die in Ihrem Darm leben. Herrscht im Darm ein ausgeglichenes Verhältnis, können auch Sie sich zufriedener und ausgeglichener fühlen. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass der Darm dazu in der Lage ist, über Nervenbahnen bestimmte Informationen an das Hirn zu senden. Das bedeutet, dass auch das Empfinden von Glück über die Nahrung beeinflusst werden kann.

Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Tryptophan

Nun stellen Sie sich wahrscheinlich die Frage, welche Lebensmittel denn glücklich machen. Natürlich werden wir Ihnen diese Frage jetzt beantworten. Glücklich machen uns Lebensmittel wie Nüsse, Hülsenfrüchte, Eier, Käse, Fisch und Fleisch, weil sie eine hohe Menge an Tryptophan enthalten. Wie Sie bereits gelernt haben, nehmen Sie Tryptophan über die Nahrung auf, welches mit dem Transportmolekül Insulin die Blut-Hirn-Schranke passiert und dann im Hirn zu Serotonin, also dem Glückshormon umgewandelt wird.

Damit mehr Tryptophan ins Hirn gelangen kann, spielt das Insulin eine entscheidende Rolle. Somit ist es hilfreich, zu den Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Tryptophan auch Lebensmittel mit Kohlenhydraten zu essen, die das wichtige Insulin bilden. Kombinieren Sie daher die Aufnahme von Käse, Eiern, Fisch und Fleisch am besten mit Brot, Kartoffeln, Nudeln oder ähnlichen Produkten für einen optimalen Effekt.

Gut für den Darm und auch für die Stimmung

Wie Sie bereits in diesem Artikel erfahren haben, ist neben einem hohen Gehalt an Tryptophan auch die Darmflora wichtig für die Stimmung. Um das Darm-Mikrobiom zu unterstützen, sollten Vollkornprodukte und Joghurt auf Ihrem Speiseplan stehen. Vollkornprodukte wirken im Darm präbiotisch, wodurch sie die Vermehrung und Aktivität der gesunden Darmbakterien ankurbeln und sich somit positiv auf die Darmflora auswirken. Milchprodukte wie Joghurt hingegen haben eine probiotische Wirkung, da sie gute Bakterienstämme in unseren Darm bringen.

Für einen positiven Effekt ist also eine Kombination aus probiotischen und präbiotischen Produkten empfehlenswert. Der Verzehr sollte jedoch auf regelmäßiger Basis erfolgen, denn ein einmaliger Verzehr kann sich nicht auf den Darm auswirken. Möchten Sie sich glücklich essen, wissen Sie nun, worauf zu achten ist. Die Ernährung hat erwiesenermaßen einen hohen Einfluss auf unser Wohlbefinden, weshalb der Spruch „Du bist, was du isst“ eine immer wichtigere Bedeutung in der modernen Gesellschaft bekommt.