Nachtisch-Ideen für Weihnachten

Zur Weihnachtstradition gehört ein üppiges Festmahl.

Neben Rotkohl, Entenbraten und Knödeln darf ein köstlicher Weihnachtsnachtisch nicht fehlen. Inspirationen für ein tolles Weihnachtsdessert bietet dieser Beitrag.

Bratapfel
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Bratäpfel

Am Weihnachtstag zum Dessert oder als Leckerei in der Vorweihnachtszeit – Bratäpfel gehören zu den absoluten Weihnachtsdessert Klassikern. Eine bewährte Rezeptvariante gelingt mit Rosinen, Mandeln, Haselnüssen und Marzipan. Dazu munden ein Klecks Vanillesoße und etwas Puderzucker. Originelle Bratapfel Rezepte gibt es eine ganze Reihe. Etwa eine Variante mit Walnuss- und Kakaofüllung – oder den Krokant Bratapfel im Weinsud. Für Liebhaber des Weihnachtsklassikers lohnt sich das Ausschau Halten nach neuen Rezeptideen.

Eis

Eis mit Sahne, Zimt oder in weiteren weihnachtlichen Geschmacksrichtungen ist als Weihnachtsdessert unschlagbar. Eine Eiskugel zum Nachtisch am Festtag lässt sich mit etwas Deko toll anrichten. Daneben gibt es aufregende Ideen für köstliche Eisbecher-Kreationen. Eis selber machen, bietet einen Vorteil. Geschmacksrichtungen passend zum Fest, etwa Spekulatius, Marzipan oder Lebkuchen, finden sich selten im Handel. Mit der Eismaschine hingegen sind die Leckereien im Handumdrehen fertig.

Mousse

Mancher freut sich das ganze Jahr auf die Weihnachtsschlemmerei. Ein beliebtes Weihnachtsdessert ist die Mousse au Chocolat. Als Zutaten reichen Sahne, Eier, Schokolade, Zucker und etwas Vanillezucker. Die Schokoladenmousse lässt sich wunderbar mit weiteren Zutaten verfeinern. Orangenlikör und etwas Orangenschale bringen eine fruchtige Note. Für einen Winterzauber sorgen Lebkuchen und eine Prise Lebkuchengewürz in der Mousse. Sehr weihnachtlich muten außerdem eine Glühwein-Mousse oder eine Orangen-Marzipan-Mousse an.

Marzipan

Marzipan gehört zu Weihnachten wie der Weihnachtsmann. Als Zutat für ein Weihnachtsdessert ist Marzipan überraschend vielseitig. Ein Marzipanpudding gelingt mühelos und schnell. Man koche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Stückchen von Marzipanrohmasse auf und gebe etwas Stärke und Eigelb hinzu. Ein Schuss Amaretto verfeinert das ganze. Letztlich muss der Pudding nur noch im Kühlschrank abkühlen. Oder wie wäre es mit einer Mozartkugeltorte? Die Salzburger Spezialität mit Marzipan versüßt jeden Weihnachtstag. Für die Version in Tortenform gilt das erst recht – aber Vorsicht! Dieser Nachtisch setzt sich leicht an den Hüften ab.

Plätzchen

Wer Weihnachten liebt, backt mindestens einmal in der Adventszeit Plätzchen. Am Weihnachtstag selbst schmecken sie als Dessert oder Naschwerk zwischendurch. Die Liste beliebter Weihnachtsgebäcke ist lang. Vorne an stehen Spekulatius, Lebkuchen, Vanillekipferl oder Zimtsterne. Nussmakronen, Weihnachtsbrot oder Nussecken gelingen zu einer süßem Verführung.

Tiramisu

Löffelbiskuits, und eine Creme aus Mascarpone, Eigelb und Zucker – das sind die Grundzutaten für ein Tiramisu. Der Dessert Klassiker stammt ursprünglich aus der italienischen Region Venetien. Von dort aus hat er einen unbestrittenen Siegeszug angetreten. An Weihnachten lässt sich das Löffelbiskuit etwas mit Spekulatius austauschen. Beeren als Topping sorgen für eine fruchtig frische Note. Wer kein Fan von Spekulatius ist, greift stattdessen zu Vanillekipferln. Statt Beeren kommen Orangen auf das Tiramisu. Tipp: Wenn keine Kinder im Haus sind, rundet ein Schuss Amaretto das Rezept ab.

Kuchen

Kuchen an Weihnachten sind beliebt. Zudem erfordert ihre Zubereitung keine große Arbeit. Wer ein klein wenig zusätzliche Mühe nicht scheut, kann für einen besonders schön dekorierten Kuchen sorgen. Ein Nuss-Schoko-Kuchen folgt dem Rezept für einen einfachen Rührkuchen. In einer flachen Form gebacken, lassen sich die Kuchenstücke mit einer Form ausstechen. Etwas Zuckerguss oder Puderzucker darauf – und ein kleiner Schokoladentraum kommt an Weihnachten als Nachspeise auf den Tisch.

Oder wie wäre es mit einem weihnachtlichen Apfelkuchen? Mit Rum, Rotwein und Rosinen wird Apfelkuchen zum Hit an Weihnachten. Wer keinen Alkohol für den Kuchen wünscht, greift auf Zimt, Haselnüsse oder andere Weihnachtsgewürze zurück. Tipp: Äpfel und Schokolade ergeben an Weihnachten eine tolle Kuchenkombi.