Schwarzwurzel-Tempura-Sticks

Hier kommen nicht nur Vegetarier auf den Gemüse-Geschmack!

Foto: BVEO

Zutaten für 2 Personen:

Für die Sticks:

  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 30 ml Weißweinessig
  • 100 g Weizen-Mehl
  • 20 g Panko-Paniermehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 160 ml kaltes Sprudelwasser
  • 750 ml Sonnenblumenöl zum Frittieren

Für den Dip:

  • 1 Stängel Koriander
  • 2 EL helle Misopaste
  • 1 ½ EL Ahornsirup
  • 2–3 TL Limettensaft

Zubereitung

Salzwasser in einem Topf mit Essig zum Kochen bringen. Inzwischen Schwarzwurzeln (am besten mit Handschuhen und unter laufendem Wasser) schälen, dritteln und etwa 20 Min. bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.

Für den Teig Mehl, Panko-Paniermehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Öl mit dem Schneebesen unter ständigem Rühren unterrühren und Sprudelwasser nach und nach dazugeben, bis eine cremige Masse entsteht.

Öl zum Frittieren in einem Topf erhitzen. Gekochte Schwarzwurzeln trockentupfen, in etwa 4 Portionen durch den Teig ziehen und dann im heißen Öl (Stäbchentest) jeweils 5 Min. frittieren, bis der Teig goldgelb und knusprig ist. Aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen.

Für den Dip Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zusammen mit Misopaste, Ahornsirup und Limettensaft verrühren und zusammen mit den frische gebackenen Schwarzwurzel-Sticks genießen.

Quelle: BVEO