Regionale Hülsenfrüchte – lecker zubereitet

Am 10. Februar ist der internationale Tag der Hülsenfrüchte.

LeguNet-Mitarbeiterin und Hülsenfrucht-Expertin Cecilia Antoni hat zusammen mit Bio-Spitzenkoch Alfred Fahr bei einer Kochshow auf der Internationalen Grünen Woche Ende Januar in Berlin den Besuchenden die positiven Facetten von Hülsenfrüchten in der menschlichen Ernährung präsentiert.

LeguNet-Mitarbeiterin und Hülsenfrucht-Expertin Cecilia Antoni hat zusammen mit Bio-Spitzenkoch Alfred Fahr bei einer Kochshow auf der Internationalen Grünen Woche Ende Januar 2023 in Berlin am Stand des Bundesprogramms Ökologischer Landbau den Besuchenden die positiven Facetten von Hülsenfrüchten in der menschlichen Ernährung präsentiert. Bohnen, Linsen, Erbsen und Co. enthalten wertvolles pflanzliches Eiweiß, sie sind reich an Ballaststoffen sowie Vitaminen und Mineralstoffen.

Bei der Kochvorführung hat Fahr einen Brotaufstrich mit Leguminosen und eine Wok-Pfanne mit Ackerbohnen und Schwäbischen Linsen zubereitet. „Das war eine sehr bunte Pfanne, es waren unterschiedliche Konsistenzen, es waren unterschiedliche Geschmäcker – so wird das Essen zu einem Erlebnis“, schwärmt der Bio-Spitzenkoch.

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Hülsenfrüchten liegt in Deutschland Schätzungen zufolge bei etwa zwei Kilogramm pro Jahr. Die Planetary Health Diet, die eine gesunde, ökologisch und sozial vertretbare Ernährung der gesamten Weltbevölkerung zum Ziel hat, empfiehlt einen Pro-Kopf-Verbrauch von 27 Kilogramm pro Jahr (Quelle: BLE).

Aufgrund ihres wertvollen Beitrags für Landwirtschaft, Mensch und Umwelt, soll der Verbrauch von Hülsenfrüchten in Deutschland ausgeweitet werden. Die Ackerbaustrategie der Bundesregierung strebt bis zum Jahr 2030 einen Anteil von zehn Prozent Leguminosen in der Fruchtfolge an.

LeguNet wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages im Rahmen der Eiweißpflanzenstrategie des BMEL.

Quelle: LeguNet