Wie eine Kornquetsche den Speiseplan bereichern kann

Immer mehr Verbraucher haben den Wunsch, das Beste aus dem Getreide herauszuholen und seine unglaublichen Qualitäten auf ihrem Tisch zu präsentieren!

Im wahrsten Sinne des Wortes, wird das Beste aus dem Korn gepresst, mit einer Kornquetsche. Wie kann man die Kornquetsche noch effektiver nutzen? Worauf sollte man achten? Welche Rezeptvariation liefert am Ende den bestmöglichen Genuss?

Wie eine Kornquetsche das Kochen revolutioniert

Mit einer Kornquetsche können Küchenhelden und –heldinnen, Getreide und andere Körner ganz einfach selbst verarbeiten und dabei erstaunliche Ergebnisse erzielen. Denn Getreide ist mehr als Korn und Schrot.

Es gibt viele Gründe, sich eine Kornquetsche anzuschaffen, nicht nur wegen der frischen Zutaten, sondern auch wegen der Zeitersparnis und des Komforts. Mit einer Kornquetsche müssen Verbraucher keine teuren Produkte mehr kaufen und haben die Freiheit, eigene Rezepte zu erfinden.

Eine Kornquetsche ist auch ideal für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten geeignet. Denn für Allergiker sind Mischungen heimtückisch. Das wird umgangen, wenn einzelne Getreidesorten gekauft und selbst verarbeitet werden.

Vorteile vom selbst Kornquetschen

Neben dem Komfort individuelle Getreidemischungen zu verwenden und diese leicht selbst zu zerkleinern, bietet die Verwendung von Kornquetschen auch ökonomische und ökologische Vorteile. Da die Menge an Getreide und anderen Zutaten gesteuert werden können, sparen Verbraucher Geld. Unverarbeitete Produkte sind preiswerter als bereits verarbeitete und selbst wenn es nur gemischte Müslis sind. Zudem können Reste vermieden werden, wenn nur der Bedarf frisch zubereitet wird. Darüber hinaus tragen Kornquetschen zur Nachhaltigkeit bei, indem sie den Verbrauch von Plastikverpackungen reduzieren.

Was ist eine Kornquetsche?

Die Kornquetsche ist eine alte, traditionelle Art, um Getreide zu mahlen. Es ist ein vielseitiges Gerät, das seit Jahrhunderten verwendet wird, um Flocken aus verschiedenen Körnern herzustellen. Mit einer Kornquetsche können alle Getreidekörner von Weizen und Roggen über Mais bis hin zu Hirse bearbeitet werden. Die handbetriebenen Kornquetschen ähneln den alten Kaffeemühlen. Moderne Quetschen werden elektrisch betrieben.

Eine Kornquetsche kann den Speiseplan bereichern und helfen, gesunde, nahrhafte Mahlzeiten zuzubereiten. Dies gibt Nutzern die Freiheit, nach den persönlichen Vorlieben zu kochen, zu backen und neue Rezepte auszuprobieren. Zum Beispiel können sie leckere Vollkornbrötchen backen oder sogar ein eigenes Porridge herstellen, das reich an Nährstoffen ist.

Auch für Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist die Kornquetsche eine großartige Option. Da alle Zutaten frisch gemahlen werden können, stellt dies sicher, dass alle Elemente des Gerichts für denjenigen sicher sind.

Welche Zutaten können verwendet werden, um leckere Rezepte zu kreieren?
Mit einer Kornquetsche lassen sich verschiedene Getreidesorten mahlen und verarbeiten. So ist es möglich, Flocken der Getreidearten wie Weizen, Dinkel oder Roggen für die Zubereitung von Brot, Gebäck, aber auch für viele andere Leckereien zu verwenden. Durch die Verarbeitung des Getreides in der Kornquetsche erhält man Flocken mit einem hohen Nährstoffgehalt und vollmundigem Geschmack.

Auch das Quetschen von Hülsenfrüchten wie Bohnen oder Linsen ist eine interessante Option, um köstliche Rezepte mithilfe der Kornquetsche zuzubereiten. Mit den fein gemahlenen Früchten entsteht beispielsweise eine delikate Basis für vegane Burger-Patties oder mexikanische Tortillas. Auch herzhafte Suppen, Aufstriche oder Breis haben ihren Ursprung in dem Mahlvorgang mit der Kornquetsche.

Eine weitere Option, die Kornquetsche zu verwenden, ist das Quetschen von Nüssen und Samen. Diese lassen sich gut in Saucen, Dressings und Smoothies einarbeiten und bieten ganz neue Aromenvielfalten.

Verwendet können die gequetschten Produkte in Müsliriegeln, zum Panieren, für Fleischersatzprodukte, in Müslis, Smoothies und Gebäck.