Datteln für Süßes und Pikantes

Die „Wüstenfrucht“ Dattel ist in der veganen Küche beliebt.

Datteln
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Die Dattel ist nicht nur ein Snack für zwischendurch. Die leckere Frucht lässt sich für viele süße und pikante Speisen verwenden – ob als Backzutat, für cremige Desserts oder orientalische Schmorgerichte.

Vor allem in der veganen und zuckerarmen Küche sind Datteln beliebt. Sie geben Bananenbrot, Porridge und grünen Smoothies eine natürliche Süße und ein honigartiges Aroma. Wer die Früchte im Kuchenteig verwenden möchte, kann sie mit einer flüssigen Zutat wie Wasser oder Pflanzendrink im Mixer pürieren.

Oder wie wäre es mit „Cookie Dough“ – einem Keksteig zum Naschen? Für ein einfaches Rezept werden Kichererbsen aus der Dose mit Datteln, Nussmus, etwas Pflanzendrink, Haferflocken und verschiedenen Gewürzen wie Vanille und Zimt püriert. Mit Backkakao bestreuen und zu frischem Obst genießen. Eine leckere Zwischenmahlzeit sind Energyballs, die sich leicht zubereiten lassen. Feine Haferflocken mit pürierter Banane und klein gehackten Datteln und anderem Trockenobst wie Pflaume oder Aprikose vermengen. Kleine Bällchen formen und für zehn Minuten im Ofen rösten.

Auch orientalische Schmoreintöpfe werden mit Datteln zubereitet, wobei sie häufig mit Feigen kombiniert werden. Der süße Geschmack ist ein guter Ausgleich zu scharfen Gewürzen. Auch im Salatdressing macht die „Wüstenfrucht“ eine gute Figur. So gelingt mit Olivenöl, weißem Balsamico, etwas Senf, pürierten Himbeeren und Datteln ein köstliches Himbeerdressing. Probieren Sie die Orientfrüchte auch gefüllt mit Ziegenfrischkäse, Walnüssen und frischen Kräutern.

Datteln schmecken nicht nur gut, in den kleinen Powerpaketen stecken auch viele Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralien wie Kalium und Magnesium. In arabischen Ländern sind ein paar Datteln ein „Hausmittel“ bei leichten Schlafproblemen. Denn sie enthalten die Aminosäure Tryptophan, die im Körper über Serotonin in das Schlafhormon Melatonin umgewandelt wird. Da Datteln sehr energiereich sind, sollten sie nur in Maßen verzehrt werden. 100 Gramm liefern fast 300 Kilokalorien.

Die Dattelpalme wird heute vor allem in Ägypten, Iran und Saudi-Arabien angepflanzt. Die länglichen Früchte haben im Innern einen harten Samenkern und verfärben sich zur Reife goldbraun. Trockenware ist ganzjährig erhältlich, während frische Datteln in den Herbstmonaten Saison haben. Sie sollten eine glänzende Haut haben und einen frischen Duft verströmen.

Heike Kreutz, www.bzfe.de