Wer Heuschnupfen hat, verträgt oft bestimmte Lebensmittel nicht

Heuschnupfen ist nicht nur draußen lästig, sondern kann auch in der Wohnung ärgern – nämlich beim Essen.

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Der gerade verspeiste Apfel, die Kirschen oder Nüsse hinterlassen auf einmal ein unangenehmes Kribbeln im Mund. Die aktuelle Ausgabe des Gesundheitsmagazins „Apotheken Umschau“ erklärt, woran das liegt: Eiweiße aus der Nahrung sind den Pollen-Allergenen ähnlich – es kommt zu einer Kreuzallergie.

„Antikörper des Immunsystems reagieren dabei nicht nur auf die eigentlichen Allergie-Auslöser, sondern auch auf ähnliche Eiweiße in Lebensmitteln“, sagt Professorin Margitta Worm, Leiterin der Allergologie und Immunologie an der Dermatologischen Klinik der Berliner Charité. Die gute Nachricht: Die Anzeichen von Kreuzreaktionen sind in der Regel leicht und gehen rasch vorüber, lebensbedrohliche Beschwerden sind extrem selten.

Patient:innen mit leichten Symptomen kann eine Ernährungsberatung helfen. Denn oft gibt es verträgliche Alternativen. Auch Erhitzen, zum Beispiel bei Äpfeln und Nüssen, kann Abhilfe schaffen.

Quelle: Wort & Bild Verlagsgruppe – Gesundheitsmeldungen