10 Lebensmittel, die uns schlank und gesund machen

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Von A wie Apfel bis W wie Wassermelone – einige Lebensmittel machen uns nicht nur fit, sondern regulieren auch den Stoffwechsel. Was bei der Entschlackung wirklich hilft und Heißhungerattacken vorbeugt, zeigen diese 10 Lebensmittel-Geheimtipps.

Beeren
Foto: Public Domain Pexels

1. Beerenobst, Brokkoli und Buchweizen

Der ein oder andere hat die herrlich-roten Früchte vielleicht nicht nur im Obstregal oder im Salatschälchen gesehen. Erdbeeren tanzen nämlich auch in einem Online Casino über die Walzen, wenn Sie den besten Casino Bonus verwenden. Noch dazu sind sie echte Energiespender. Gemeinsam mit anderem Beerenobst (beispielsweise Brombeeren oder Himbeeren) liefern die Erdbeeren viele Vitamine und Mineralstoffe, enthalten jedoch wenige Kalorien. Deshalb sind die vollmundigen Früchte nicht nur ideal als leckere Zugabe im Joghurt oder Müsli, sondern sehen auch in Wasser besonders schön aus.

Aus dem grünen Gemüse lassen sich verschiedene Gerichte zaubern. Brokkoli ist nicht nur in einem Gratin oder als Beigabe zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gerichten besonders lecker, sondern auch reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Eisen, Magnesium, Kalzium, Chrom und Kalium sind nur einige der guten Mikronährstoffe. Brokkoli ist ein echtes Kaloriensparwunder. 100 g des Gemüses haben nur ca. 21 kcal. Damit ist es ideal für alle, die an ihrer Figur arbeiten möchten. Mit einem Eiweißanteil von ca. 3,8 Prozent liefert es bei der geringen Kalorienanzahl viele wertvolle Proteine und Ballaststoffe.

In Deutschland ist Buchweizen noch gar nicht so lang bekannt, doch das Getreide hat es in sich. Es ist nicht nur glutenfrei und basisch, sondern schmeckt auch gesund und ist äußerst lecker. Wer möchte, kann das sogenannte Pseudogetreide sogar roh essen und damit die Verdauung ankurbeln. Im Magen sorgt es schnell und lange enthalten für ein Sättigungsgefühl, sodass es ideal ist, den Speiseplan gehaltvoll zu ergänzen und sich kalorienbewusst zu ernähren.

2. Äpfel

Es gibt sie in Rot, Gelb oder Grün. Sie schmecken süß, sauer oder eine Mischung aus beidem. Äpfel sind ein echter Gesundheitstipp, denn sie helfen dabei, den Stoffwechsel anzukurbeln. Durch die enthaltenen Pektine wird jeder Biss vom saftigen Obst zum kalorienarmen Magenfüller und hilft dabei, die Verdauung anzukurbeln. Nach dem Genuss eines Apfels fühlen wir uns satt, ohne jedoch zu „schwere“ Kost zu uns genommen zu haben. Außerdem enthalten die leckeren Früchte viel Vitamin C und sind damit nicht nur in den kälteren Monaten eine leckere Vitaminbombe. Äpfel sind ebenfalls reich an Vitaminen A und B, die für eine gute Augengesundheit und Nervenwohl verantwortlich sind.

3. Champignons und Chili

Champignons gibt es entweder in Weiß oder Braun, vor allem im Herbst. Sie schmecken nicht nur äußerst bekömmlich, sondern sind auch reich an Eiweiß (bis zu 2,7 Prozent) und haben einen geringen Glykämischen Index. Letzterer ist entscheidend, wenn es um das Hungergefühl und die Fettverbrennung geht. Je geringer der Index, desto langsamer steigt der Blutzuckerspiegel und desto ausgewogener ist die Verdauung. Unser Körper ist weniger gestresst und verlangt nicht nach Heißhungerattacken. Deshalb sind Champignons in Salaten, als leckere Pfanne oder als Ergänzung zu anderen Speisen ideal, um gesund und ausgewogen abzunehmen.

Die feurigen Schoten sind in verschiedenen Farben und Stärken erhältlich. Vor allem die kleinen roten Chilis sind ein optischer Hingucker auf jedem Teller und heizen den Stoffwechsel ordentlich ein. Das in den Schoten enthaltene Capsaicin erhöht die Körpertemperatur und reduziert den Appetit. Damit sind die Schoten optimal für eine Weigerung des Kalorienverbrauchs.

4. Gurke, Grünkohl und Grapefruit

Gurken sind vor allem im Sommer eine herrliche Mischung und eignen sich als knackige Beilage in jedem Salat. Das enthaltene Wasser versorgt den Körper mit Flüssigkeit und breitet sich im Magen aus. Auf diese Weise haben wir weniger Hunger und fühlen uns deutlich vitaler. Da Gurken kaum Kalorien haben, sind sie beim Abnehmen bestens geeignet und können auch als Snack am Abend genossen werden.

Mit circa 54 kcal/100g ist Grünkohl ideal zum Abnehmen. Die grünen Blätter stecken zusätzlich voller Ballaststoffe und Proteine und liefern wertvolles Vitamin C, Magnesium und Eisen. Damit wird der Grünkohl zum optimalen Gesundheit-Tipp für die kalte Jahreszeit. In einer Suppe oder als gekochte Beilage in einem Salat sorgt er nicht nur für feine Farbtupfer, sondern ebenso für eine gute Nährstoffbilanz.

Auch die Grapefruit enthält viel Pektin und liefert deshalb viele wertvolle Ballaststoffe. Wer ein Stück zu sich nimmt, füllt damit den Magen und profitiert von dem nachquellenden Effekt. Das Fruchtfleisch schmeckt nicht nur lecker, sondern besteht zu 90 Prozent aus Wasser und liefert damit viel Flüssigkeit für den Körper. Durch das enthaltene Vitamin C und Kalium ist die Grapefruit auch optimal, um den Mineralstoffhaushalt auf Vordermann zu bringen.

Porridge, Haferbrei
Foto: Bubi The Bear auf Pixabay

5. Haferflocken und Hüttenkäse

Haferflocken sind längst wieder in und werden heutzutage gern mit einem Brei (Porridge) gegessen. Durch ihren hohen Mineralstoff- und Eiweißgehalt machen sie lange satt und die von dem Körper wichtige Inhaltsstoffe und kurbeln die Verdauung an. Sie sind die ideale Grundlage, um mit einem gehaltvollen und lange sättigenden Frühstück in den Tag zu starten. Gut in ein paar Gramm Haferflocken machen sich auch Obstsorten wie beispielsweise Beeren, Äpfel und/oder Grapefruit.

Er ist der Shootingstar auf dem Speiseplan, nicht nur für Profisportler. Hüttenkäse ist reich an Eiweiß und hat wenig Fett. Dafür macht er lange satt und ist auch als abendlicher Snack (beispielsweise mit Gurken oder anderen Gemüsesticks) bestens geeignet. Durch seine wertvollen Inhaltsstoffe unterstützt der Käse auch das Wachstum der Haare und Fingernägel und lässt sie schön glänzen.

6. Kaffee und Konjakwurzel

Wer ein bestes Geschenk als kleine Aufmerksamkeit sucht und eine Wohltat für den Körper haben möchte, ist bei Kaffee genau richtig. Er entfaltet seine belebende Wirkung vor allem am Morgen. Schon eine Tasse Kaffee ohne Zucker kann helfen, den Stoffwechsel anzuregen und die Verdauung zu fördern.

Doch zu viel Kaffee kann auch negative Wirkungen haben, denn die Inhaltsstoffe können zu Nervosität, Herzrhythmusstörungen, erhöhtem Blutdruck und sogar Schlaflosigkeit führen. Deshalb sollte der Kaffee nicht vor dem Schlafengehen getrunken werden.

Produkte aus der Konjakwurzel stehen vor allem in Ostasien auf der gesundheitsbewussten Speisekarte. Mittlerweile haben die natürlichen Lebensmittel auch in deutschen Supermärkten Einzug gehalten. Sogenannte „Shirataki“ sehen zunächst etwas ungewohnt aus und haben keinen Eigengeschmack, doch sie sind kalorienarm und deshalb besonders gut für einen Abnehmprozess geeignet. Als Nudelersatz passen sie perfekt zu einer wuchtigen Sauce. Damit sie den Geschmack der Zutaten annehmen, sollten sie etwa 5-10 Minuten darin ziehen.

7. Nüsse

Nüsse und Mandeln haben einen hohen Fettgehalt und waren deshalb lange umstritten. So viel Fett in kleinen Mengen kann nicht gesund sein, oder doch? Wissenschaftliche Erhebungen zeigen, dass es sich hierbei nicht um die ungesunden gesättigten, sondern ungesättigten Fettsäuren handelt. Sie unterstützen den Körper dabei, fettlösliche Vitamine aufzunehmen und diese besser zu verarbeiten. Außerdem kann der regelmäßige Verzehr von kleineren Nussmengen den Cholesterinspiegel senken. Auch bei der Stärkung der Zellwände, bei der Gehirnaktivität und für einen gesunden Blutdruck sind ungesättigte Fettsäuren essenziell.

8. Rettich

16 kcal pro 100 g – Rettich ist ein echtes Kalorien-Leichtgewicht und unglaublich gesund. Reich an Vitamin C, Kalium, Eisen und Ballaststoffen macht er sich auf jedem Teller gut. Das enthaltene Senföle sorgt nicht nur für den schärferen Geschmack und den typischen Geruch, sondern kann auch den Stoffwechsel ankurbeln. Doch zu viel davon sollten empfindliche Mägen nicht essen, denn es kann etwas abführend wirken.

Sauerkraut mit Wacholderbeeren und Rosmarin
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9. Sauerkraut und Spargel

Auch Sauerkraut ist ein echtes Kraftpaket, mit gerade einmal 17 kcal auf 100 g. Es schmeckt hervorragend zu Kartoffeln und liefert viele wertvolle Nährstoffe. Die enthaltenen Vitamine C und K, Kalium, Kalzium, Folsäure sowie Calcium werden von unserem Körper dringend benötigt. Durch den hohen Ballaststoffgehalt ist Sauerkraut auch ein echter Antrieb für den Stoffwechsel. Die enthaltene Milchsäure sorgt zusätzlich für eine Verbesserung der Darmflora.

Spargel ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch als echter Geheimtipp für die Gesundheit bekannt. Das Gemüse ist mit ca. 85 kcal auf 500 g besonders leicht und gut bekömmlich. Neben den anregenden Eigenschaften ist es für seine Entwässerung bekannt. Wer mit Spargel etwas an Gewicht verlieren möchte, sollte jedoch die üppige Sauce Hollandaise nur in geringen Mengen genießen.

10. Tomaten

Auch Tomaten sind eine herrliche Erfrischung, nicht nur an sommerlichen Tagen. Die Früchte sind äußerst schmackhaft und haben gerade einmal 15 kcal pro 100 g. Durch ihren hohen Kaliumgehalt unterstützen Sie den Körper beim Entwässern. Auch Vitamin E und C sowie Lycopin sind eine wahre Wohltat, denn sie dienen zur Vorbeugung von Herzerkrankungen.

Werden Tomaten in einem Salat mit Paprika kombiniert, ist dies nicht nur ein leckeres Vergnügen. Auch Paprika sind reich an Kalium, Zink, Magnesium sowie den Vitaminen A, B und C. In einer roten Paprika steckt beispielsweise so viel Vitamin C, dass sich damit den Tagesbedarf decken lassen könnte. Außerdem wirken die sekundären Pflanzenstoffe in Gemüse nicht nur antiseptisch, sondern auch antientzündlich und antioxidativ.

Der Abnehm-Tipp: Wassermelone

Die leckere Frucht wird gern unterschätzt. Sie ist nicht nur eine herrliche Erfrischung im Sommer, sondern kann auch die Verdauung anregen. Ein mediterraner Melonensalat mit Oliven, Schafskäse, Zucchini, Radieschen, Tomaten und Brokkoli ist ein leckerer Vitaminkick. Mit etwas Pfeffer schmeckt die Wassermelone nicht nur viel aufregender, sondern füllt auch den Magen und kurbelt den Stoffwechsel an.