Löffel für Löffel biologische Vielfalt stärken

Mit „Green Spoons“ für Ernährung und Biodiversität begeistern.

Was wir essen, wirkt sich auf unsere Gesundheit und auch auf die Biodiversität unseres Planeten aus. Das Projekt „Green Spoons – Löffel für Löffel biologische Vielfalt stärken“ von Slow Food Deutschland soll Kinder und Jugendliche gemeinsam mit ihren Familien für dieses Thema sensibilisieren.

Seit vielen Jahren nimmt die Biodiversität weltweit dramatisch ab, was langfristig auch die Lebensgrundlage des Menschen zerstört. Viele Tier- und Pflanzenarten der offenen Landschaften sind durch die Intensivierung der Landnutzung stark gefährdet oder sogar vom Aussterben bedroht. Über die Ernährungsweise und bewusste Kaufentscheidungen können Verbraucher und Verbraucherinnen die Produktionsverhältnisse mitgestalten, da sie eine Nachfrage schaffen und bestimmte Formen der Landwirtschaft und Verarbeitung unterstützen.

Das Projekt „Green Spoons“ vermittelt Wissen über die Zusammenhänge zwischen Ernährung und Biodiversität. Kinder und Jugendliche lernen, wie sie sich durch ihre Ernährung für die biologische Vielfalt auf dem Acker, der Weide, in Gewässern und Gärten einsetzen und mit bewussten Entscheidungen zum Erhalt von Ressourcen beitragen können.

Auf der interaktiven Projekt-Homepage sind die Inhalte nach und nach verfügbar. Dabei wird klassisches Lernen im Unterricht mit außerschulischen Aufgaben im Garten, auf dem Acker oder in der Küche kombiniert. Zu verschiedenen Themen gibt es Spiele, Rätsel, Erklär-Videos, Podcasts, Kochrezepte und Anleitungen zum selbstständigen Erforschen und Lernen.

Website des Projekts „Green Spoons“: greenspoons.slowfood.de

Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de