Superfood Rote Bete – welche Gerichte kann man aus Knollengemüse zubereiten? 

Rote Bete ist nicht nur kalorienarm, sondern auch gesund: Ein echter Vitamin- und Mineralstoff-Lieferant. Zudem ist die Zubereitung auch noch einfach und schnell.

Von der ollen Knolle zum Trendgemüse – Rote Bete ist in aller Munde. Die Rote Bete ist verwandt mit Mangold und Zuckerrübe und enorm gesund. Sie hat viele B-Vitamine, Folsäure, Eisen, den Farbstoff Betanin. Sie ist kalorienarm und macht trotzdem satt, wegen der vielen Ballaststoffe. Gerade für Veganer ist sie geeignet, um Eisenmangel vorzubeugen.

Auf dem Hof von Landwirt Joachim Kamphausen ist die Rote Bete ein echter Renner geworden. Die Rote Bete wird im Herbst geerntet und landet dann, ähnlich wie Kartoffeln, im Kühllager. So hält sie sich für die ganze Winter-Saison. In der Maschine waschen sollte man sie nicht, erklärt der Landwirt, dann kann die Schale verletzt werden – viel Geruch und Geschmack gehen dann verloren.

Quelle: Marktcheck SWR