Grün von Karotten, Radieschen, Kohlrabi: So lässt es sich verwerten

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Blätter und Stängel vieler Gemüsesorten werden meist weggeschmissen.

Gemüsepaste, Gemüsereste
Foto: Veganamente Rakel S.I. auf Pixabay

Dabei sind sie manchmal besonders gesund. Aber Vorsicht: Manche Blätter sind auch giftig.

An vielem frischen Gemüse befinden sich noch die Blätter, das sogenannte Gemüsegrün. Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm weiß, dass davon viel zu viel weggeworfen wird. Dabei enthält das Gemüsegrün beispielsweise gesunde Scharfstoffe und Vitamine wie Vitamin C und Folsäure.

Bestes Beispiel: Die Stängel und das Blattwerk des Kohlrabi haben doppelt so viel Vitamin A und C wie die Knolle. Man kann die Blätter im Salat roh essen – oder einfach mit dem Knollengemüse dünsten.

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Quelle: Marktcheck SWR