Für den griechischen Klassiker – mit und ohne Fleisch.
Gyros ist ein beliebter Klassiker der griechischen Küche. Das Gericht schmeckt aber auch in der veganen Variante sehr lecker. Das Fleisch wird durch eine pflanzliche Alternative wie Sojaschnetzel oder Pilze ersetzt und mit einer hausgemachten Gyros-Gewürzmischung verfeinert.
Ein Veggie-Gyros mit Sojaschnetzeln kommt dem Original optisch am nächsten. Dafür werden die Schnetzel in heißem Wasser eingeweicht, ausgedrückt und für mindestens eine Viertelstunde in eine Marinade aus Olivenöl mit einer Gyros-Gewürzmischung eingelegt. Zwiebeln andünsten, Sojaschnetzel hinzugeben und kräftig anbraten. Alternativ kann man auch Seitan, Tempeh und Jackfruit als Fleischersatz verwenden. Pilze wie Portobello, Kräuterseitlinge und Austernpilze punkten mit Umami-Aroma und einer fleischigen Konsistenz.
Klassisch wird das Veggie-Gyros mit Salat, Tomaten- und Gurkenscheiben in ein aufgeschnittenes Pita-Brot gefüllt. Natürlich darf auch ein Klecks Tzatziki nicht fehlen, der in der rein pflanzlichen Variante mit einer cremigen Joghurtalternative zubereitet wird. Alternativ genießt man das vegane „Gyros“ mit Reis und einem grünen Salat, als Pizzabelag, im Wrap, Sandwich oder als Auflauf.
Mit selbstgemachtem Gyrosgewürz schmeckt die griechische Spezialität besonders aromatisch. Es gibt viele verschiedene Varianten. Meist werden mediterrane Kräuter wie Thymian, Oregano und Majoran mit Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß und geräuchert), Zwiebel- und Knoblauchgranulat vermengt. Gemahlener Koriander, Kreuzkümmel und Zimt können die Mischung ergänzen. Je nach Lust und Laune gibt man noch etwas Zucker und Salz sowie für mehr Schärfe Chiliflocken hinzu.
Die griechische Gewürzmischung kann für weitere Gerichte wie Salate und Gemüsepfannen verwendet werden. Für einen erfrischenden Dip wird sie mit etwas Joghurt, Quark oder Schmand verrührt. Wer gleich eine größere Menge zubereitet, füllt die Mischung in ein kleines Schraubglas. Werden ausschließlich trockene Zutaten verwendet, hält sich das Gyrosgewürz bis zu sechs Monate lang.
Inspiration für ein Rezept: utopia.de/ratgeber/veganes-gyros-pflanzliches-rezept-fuer-den-griechischen-klassiker
Quelle: Heike Kreutz, www.bzfe.de