Ernährungsmedizinerin entzaubert Low-Carb-Hype: Kohlenhydrate helfen beim Abnehmen!

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Die Debatte um Low Carb entzweit die Gemüter – die einen schwören drauf, den anderen fehlt die wissenschaftliche Evidenz.

Nun hat die Berliner Ernährungsmedizinerin Daniela Kielkowski in ihrem neuen Buch den Low Carb-Hype auch noch auf Basis ihrer langjährigen praktischen Arbeit widerlegt – und bestätigt damit die eindrucksvolle Studienlage.

Eine Erfahrungsmedizinen widerlegt in ihrem neuen Buch den Low Carb-Hype – zu Recht?

Die Berliner Ernährungsmedizinerin Daniela Kielkowski widerlegt in ihrem neuen Buch den Low Carb-Hype auf Basis ihrer langjährigen praktischen Arbeit mit zahlreichen Patienten, die abnehmen möchten. Sie zeigt auf dieser erfahrungsmedizinischen Grundlage, warum nicht nur Low Carb, sondern auch Intervallfasten langfristig Übergewicht auslösen können. Und sie macht deutlich, wie man ausgerechnet durch das Essen vieler Kohlenhydraten ohne Jo-Jo-Effekt abnehmen kann. Damit bestätigt ihre Praxis die Theorie, also die Studienlage, die den Low Carb-Hype schon lange wissenschaftlich entzaubert hat. Bereits 2017 habe ich dazu ein monothematisches Buch („Gute Carbs – warum Sie sich nicht vor Brot und Nudeln fürchten müssen“) geschrieben, das sich ausschließlich schon damals überzahlreichen Studien widmet, die zeigen, das Low Carb keinerlei Vorteile beim Abnehmen oder in punkto Gesundheit bietet.

Also ist „Abnehmen mit Kohlenhydraten“ auch einer der Wege zum Wunschgewicht?

Absolut. Es kommt bei der Ernährung im Allgemeinen und Abnehmen im Besonderen nicht auf die Makronährtstoffverteilung an, also ob ich besonders viel oder wenig Kohlenhydrate, Fett oder Eiweiß esse. Wichtig ist es, dass der Ernährungsstil ausgewogen ist und vor allem individuell genau zur eigenen Persönlichkeit, zum Lebensstil und einzigartigen Stoffwechsel passt. Low Carb ist inzwischen von zahlreichen Fachgesellschaften und weltweit führenden Institutionen wie Cochrane vollumfänglich entzaubert. Der Verzicht auf Kohlenhydrate als „Schlank- und Gesundmacher“ ist nicht mehr als Mythos. Das Gleiche gilt im Übrigen für den zweiten großen Hype, das Intervallfasten.

Worauf sollte man generell achten, um sein neues Wunschgewicht dauerhaft zu halten?

Wer seinen Herzenswunsch ’schlanker werden und bleiben‘ wirklich aus tiefster innerer Überzeugung aktiv zum Leben erwecken möchte, der kann nur mit  individueller Ernährungs- und Lebensstilumstellung  etwa 2 Kilogramm pro Monat gesund abnehmen. Bevor Sie starten, sollte ein „personal tabula rasa“ erfolgen: Stellen Sie einmal Ihr bisheriges Leben gründlich und komplett auf den Kopf, um sich selbst und Ihr eigenes Ich intensiv zu durchleuchten: Wer bin ich, warum sehe ich so aus, was will ich und was will ich nicht (mehr) in meinem Leben sehen? Zum Abnehmen muss man auch nicht zwangsläufig Kalorien zählen. Wenn Sie das Projekt Gewichtsreduktion jetzt noch angehen möchten. hier finden Sie alles, was Sie wissen müssen: „Strandfigur bis zum Sommer! So starten Sie jetzt noch mit dem Abnehmen“ .

Welche Rolle spielt hierbei „gesunde“ Ernährung?

Sich individuell „gesund“ zu ernähren, also abwechslungsreiche, frische Lebensmittel von hoher Qualität zu essen, die einem wirklich guttun, die man mag und bestens verträgt/verdauen kann – das ist der Kern, auch beim Abnehmen. Generell gilt: Die beste Ernährungsform ist immer absolut individuell. Daher ist es wichtig, auf den eigenen Körper zu hören, Hunger und Sättigung und vor allem die individuelle Verträglichkeit zu kennen und zu beachten. Die beste, auf Ihre individuellen Bedürfnisse zugeschnittene Empfehlung bietet die natürlichste Ernährungsform überhaupt: Das intuitive Essen Hier gibt es keine Verbote, Verzichte oder andere „Vorgaben“, was man darf und soll. Beim intuitiven Essen ist jeder sein eigener „Ernährungscoach“ – und das ist der optimale Weg. Das Basiscredo lautet: Es gibt so viele gesunde Ernährungen, wie es Menschen gibt, denn jeder Mensch is(s)t anders.

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Dieser Beitrag erschien im Original zuerst auf FOCUS online-Experte

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Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (u.a. Erfolgreich abnehmen und schlank bleiben, Springer 2022). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut.