Veganer Fischersatz: Warum die Nachahmung so schwer ist

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Vivera beweist mit veganem Lachsfilet, dass es trotzdem geht.

Der Lebensmittelbranche stehen nur wenige Aromen zur Verfügung, um den charakteristischen Geschmack von Fisch nachzuahmen. Vivera beweist mit veganem Lachsfilet, dass es trotzdem geht. Foto: Vivera

Der Markt pflanzlicher Alternativen wächst immer weiter. Jedoch ist das Angebot von Fischersatzprodukten im Gegensatz zu Fleischalternativen noch immer begrenzt. Grund dafür ist, dass die Entwicklung überzeugender Produkte, die Fisch in Geschmack und Konsistenz ähneln, die Lebensmittelindustrie vor Herausforderungen stellt.

Emke Kieffer, Research & Development Director von Vivera, einem der führenden Hersteller veganer Fleischersatzprodukte in Europa: „Fisch besitzt eine spezifische, sehr zarte Konsistenz und einen charakteristischen Geschmack, der durch andere Zutaten nur annähernd erreicht werden kann.“ So stehen im Gegensatz zu Fleischalternativen bei der Herstellung von Fischersatzprodukten deutlich weniger Aromen zur Verfügung, um den Fischgeschmack nachzubilden. Zudem ist Fisch wie zum Beispiel Lachs, Hering oder Makrele eine wichtige Quelle für Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B12. Dies sind Nährstoffe, die viele Fischalternativen auf Grund der komplexen Entwicklung oft nicht liefern können. Vivera beweist, dass es dennoch möglich ist.

Veganes Lachsfilet von Vivera: Zum Verwechseln ähnlich

Seit Mai 2022 bietet Vivera das vegane Lachsfilet auf dem deutschen Markt an. Die Fischalternative weist Eigenschaften auf, die andere Ersatzprodukte dieser Art oft vermissen lassen: Sie enthält wichtige Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren und einen gesunden Proteingehalt. Gleichzeitig kommt sie dem milden Geschmack und der locker-leichten Textur des zarten Fischs sehr nahe. „Bei der Herstellung von dem veganen Lachsfilet kamen die bewährten Methoden aus der Herstellung unserer anderen pflanzlichen Alternativen zum Einsatz“, erklärt Emke Kieffer und veranschaulicht: „Zunächst haben wir das tierische Produkt, in diesem Fall Lachs, analysiert und die Eigenschaften identifiziert, die es einzigartig machen. Dann haben wir verfügbare Rohstoffe mit Hilfe unserer Techniken neu kombiniert, um die richtige Konsistenz und den perfekten Geschmack zu erreichen.“

Die Verpackung besteht wie bei allen Produkten von Vivera zu 95 Prozent aus recyceltem Kunststoff. Trotz der hochwertigen Inhaltsstoffe und der aufwendigen Herstellung ist das vegane Lachsfilet mit einem UVP von 3,49 Euro* pro 200-Gramm-Packung günstiger als echter Lachs. Damit steht das Produkt im Einklang mit Viveras Mission, leckere und gleichzeitig erschwingliche pflanzliche Alternativen anzubieten, die es den Verbrauchern erleichtern, ihren Fisch- und Fleischkonsum zu reduzieren.

*) Die Preisgestaltung obliegt dem Handel.