Das Wort „Flan“ stammt aus dem Französischen und bezeichnet eine köstliche Süßspeise. Ursprünglich hat es seinen Ursprung jedoch im antiken Rom. Die Römer bereiteten eine süße Speise namens „flado“ zu, die aus Milch, Eiern und Honig bestand. Im Laufe der Zeit wurde dieses Rezept von verschiedenen Kulturen übernommen und angepasst. Heutzutage ist Flan in vielen Ländern der Welt beliebt und wird oft in verschiedenen Varianten zubereitet. Eine besonders raffinierte Version des beliebten Desserts präsentiert HITCHCOCK. Ein fruchtiger Kokos-Flan, überzogen mit einem goldglänzenden Kurkuma-Karamell, vereint exotische Süße mit einer würzigen Note. Verantwortlich für den Twist ist der Ingwer Shot Orange Kurkuma aus der Shot Collection von HITCHCOCK. Dank der erfrischenden Zitrusnote und der feinen Schärfe des Ingwers schmeckt der Kokos-Flan herrlich erfrischend und leicht würzig.
Zutaten für 6 Stück:
- 100 g Zucker
- 100 ml Hitchcock Ingwer Shot Orange Kurkuma
- 150 ml gezuckerte Kondensmilch
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 3 Eier (Größe M)
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- Orangenspalten zum Verzieren
Zubereitung:
- Zucker in einer Pfanne goldgelb karamellisieren. Mit dem Hitchcock Ingwer Shot Orange Kurkuma ablöschen und 1-2 Minuten köcheln, bis das Karamell sich gelöst hat. Karamell in 6 Silikon-Muffinförmchen (á ca. 110 ml Inhalt) verteilen und abkühlen lassen.
- Kondensmilch, Kokosmilch und Eier verrühren. Förmchen in eine Auflaufform setzen, Milchmix in den Förmchen verteilen. Form in den vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C) stellen. So viel heißes Wasser in die Form gießen, so dass die Förmchen ca. zur Hälfte im Wasser stehen. 30-35 Minuten stocken lassen.
- Form aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Förmchen vorsichtig aus dem Wasser nehmen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht kaltstellen. Flan auf Teller stürzen. Mit Orangenschalen bestreuen und mit Orangenspalten verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde + Wartezeit
Nährwerte pro Portion ca. 9 g E, 29 g F, 45 g KH, 510 kcall
Über HITCHCOCK
HITCHCOCK steht seit über einem halben Jahrhundert für Direktsaft in höchster Qualität. Der Erfolg ist das Ergebnis der kontinuierlichen Umsetzung der HITCHCOCK Markenphilosophie, nach der ausschließlich die besten Rohstoffe zur Herstellung verwendet werden dürfen und die daraus hergestellten Produkte streng definierten und kontrollierten Qualitätsmerkmalen genügen müssen. Die sorgfältige Auswahl der Anbaugebiete, lange Reifezeiten sowie die schonende Ernte sind bei HITCHCOCK daher ein selbstverständlicher Teil des Qualitätsprozesses. Diesem hohen Anspruch, der langjährigen Erfahrung und der zuverlässigen Qualität ist es zuzuschreiben, dass Millionen deutsche Haushalte der Marke HITCHCOCK ihr Vertrauen geschenkt haben und es jeden Tag mit Freude und Genuss erneut tun. Ob Mixdrink, Cocktail oder Gourmetgericht, mit den Direktsäften Zitrone, Limette, Bio-Ingwer und Bio-Kurkuma der HITCHCOCK Spice Collection lassen sich jederzeit vielfältige Leckereien zaubern und verfeinern. Die Ingwer Shot Collection sorgt für aktivierende Boosts sowie ein energievolles Lebensgefühl und umfasst die Geschmacksrichtungen Grapefruit & Limette, Maracuja & Acerola und Orange & Kurkuma. Die Fruchtessig-Kompositionen in Zitrone, Cassis und Himbeere sind neu im Sortiment und zeichnen sich durch ihre Qualität und handwerkliche Herstellungsweise sowie ihr vielfältiges Geschmacksprofil aus. Alle Produkte sind im Onlineshop unter www.hitchcock.de erhältlich.
Die Marke HITCHCOCK ist Teil der Valensina Gruppe, die zu den führenden Fruchtsaftunternehmen Deutschlands gehört. An drei Standorten verfügt das inhabergeführte Familienunternehmen über ein in Deutschland einzigartiges Know-how in Abfüll- und Verpackungstechnik.
Mehr Einblicke gibt es hier: