Proffee, Chiffee, Bulletproof – welchen Healthy-Hipsterkaffee hättens gern?

Kaffeeliebhaber aufgepasst: Ein neuer Trendgetränk mischt die Szene auf. Ernährungswissenschaftler Uwe Knop entlarvt, was wirklich hinter dem gehypten Proffee steckt.

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Was ist Proffee und warum ist es gerade so im Trend?

Der Proffee“ ist ein koffeinhaltiger Protein-Shake. Dazu wird Eiweißpulver in Kaffee eingerührt – und so entstand das Kofferwort aus „Protein“ und „Coffee“. Obwohl schon ein paar Jahre alt, erlebt der kreative Kaffeemix gerade wieder ein Social-Media-Revival, weil er – wie alle Superdrinks der Influencer – wahre „Wunderkräfte“ haben soll, die mal wieder fleißig gepostet und gepriesen werden.

Welche Superkräfte werden Proffee angedichtet?

Proffee soll die Extraportion Eiweiß direkt am Morgen liefern, um beim Sport das Muskelwachstum zu fördern. Darüber hinaus soll er Energie spenden und den Stoffwechsel anfeuern um so mehr Energie zu verbrauchen – was dann sogar beim Abnehmen helfen soll. Doch wie immer gilt bei  Superfood aller Art  gleichermaßen: Wissenschaftlich bewiesen ist rein gar nichts. Wenn überhaupt gibt es vielleicht ein paar schwache Grundlagenuntersuchungen, die jedoch keine abschließenden Aussagen über die „Wirksamkeit“ erlauben oder gar belegen würden. Ergo. Mal wieder viel heißer Kaffeedampf um nichts.

Proffee und Bulletproof-Coffee – warum gibt es dauernd neue „Kaffeemixturen mit Heilkräften“ – und was kommt als nächstes in die Tasse?

Es ist wahrlich verblüffend, wie kreativ die Erfinder exotischer Kaffeemischungen sind: Neben Proteinpulver im Proffee war der Hyoe davor die Butter im Bulletproof-Coffee. Anscheinend generieren diese „Kaffeemixturen mit herbeigedichteten Heilkräften“ ordentlich Views & Clicks. Und das gefällt den Social-Media-Machern – denn alles, was Traffic bringt, bringt Geld. Vielleicht kommt als nächstes der Chiffee, in den ordentlich viel vom Phytopowerfood Chili gemischt wird – dann gilt die Devise: Nur die hartgesottenen Influencer vertragen den ultrascharfen Chiffee – und die nächste Challenge ruft: die Chiffee-Challenge, the hotter, the healthier. Dabei reicht es vollkommen, wenn man gerne normalen Kaffee trinkt, denn nahezu alle Studien zeigen erstaunlich positive Ergebnisse.

Wie sieht denn wissenschaftliche Datenlage zum Kaffee aus?

Die ist hervorragend – es gibt zwar wie immer nur Korrelationen, jedoch keine Kausalitäten, aber alle statistischen Zusammenhänge der letzten Jahrzehnte zeigen unisono in eine Richtung: Kaffee ist wahrscheinlich mehr als nur ein morgendlicher Wachmacher: Von Diabetes über Depressionen bis hin zu Herzerkrankungen –  zahlreiche Studien zeigen positive Zusammenhänge zwischen Kaffee und Gesundheit .

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Dieser Beitrag erschien im Original zuerst auf FOCUS online-Experte

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Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (aktuell „ENDLICH RICHTIG ESSEN“ (Aug- 2024)). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut. Kontakt: presse@echte-esser.de