Mit Beginn der kalten Jahreszeit klopft auch die Erkältungszeit an die Tür.
Um unser Immunsystem zu stärken und gesund durch den Winter zu kommen, können bunte und nährstoffreiche Smoothies eine schmackhafte und effektive Lösung sein. Besonders Kombinationen mit Grünkohl, roter Bete und Orangen schmecken nicht nur superlecker, sondern bieten auch einen wahren Nährstoffboost. Daher unterstützen sie ideal die Gesundheit und sollten in keinem winterlichen Ernährungsplan fehlen.
Rote Bete: Sie ist reich an Folsäure, Eisen, Kalium und Antioxidantien, insbesondere Betanin, das ihr auch die charakteristische Farbe verleiht. Diese Nährstoffe können die Blutbildung unterstützen und die Sauerstoffversorgung im Körper steigern, was gerade in den dunklen Monaten zu einem verbesserten Energielevel beitragen kann.
Orangen: Sie stärken nicht nur das Immunsystem, sondern fördern auch die Hautgesundheit, was insbesondere in der kalten und trockenen Winterzeit von Vorteil ist.
Grünkohl: Er ist ein wahres Superfood und sollte gerade im Winter regelmäßig auf unserem Speiseplan stehen. Grünkohl ist reich an Vitamin C, welches bekanntermaßen das Immunsystem stärkt und vor Infektionen schützt. Zudem enthält Grünkohl Vitamin K, Calcium und Eisen sowie wertvolle Antioxidantien, die Entzündungen im Körper entgegenwirken können.
Rote Bete Smoothie mit Plose Mineralwasser
Zutaten für zwei Portionen:
• 1 Rote Bete Knolle (roh oder gekocht, s. Hinweis)
• 10 g frischer Ingwer
• 1 großer Apfel
• 3 Blutorangen
• 100 ml Plose Mineralwasser Naturale
• 2 TL kalt gepresstes Leinöl
Zubereitung:
1. Rote Bete und Ingwer schälen, den Apfel gründlich waschen und entkernen. Jetzt Rote Bete, Ingwer und Apfel in grobe Stücke schneiden und zusammen pürieren.
2. Blutorangen auspressen und den Saft zusammen mit Plose Mineralwasser Naturale und Leinöl unter die übrigen Zutaten mixen. Falls der Smoothie noch zu dickflüssig ist, kann noch etwas mehr Plose Mineralwasser Naturale hinzugefügt werden. Zum Schluss den Smoothie auf zwei Gläser verteilen.
Hinweis:
Wie bei den meisten Gemüsesorten ist auch Rote Bete im rohen Zustand am nährstoffreichsten. Jedoch enthält sie auch die für uns giftige Oxalsäure, die in sehr hohen Mengen verzehrt zu Nierensteinen führen kann. Für Personen mit Nierenleiden empfehlen wir deshalb die Rote Bete vorab zu kochen, um den Oxalsäure-Gehalt zu senken. Auch Nitrat ist in Roter Bete enthalten. Dies kann sich bei falscher Lagerung oder langen Transportwegen in Nitrit verwandeln. Nitrit ist besonders für Säuglinge gefährlich, weswegen Rote Bete für Babys meist erst ab dem 8. Monat empfohlen wird. Kleinkinder sollten deshalb auch nur kleine Mengen Rote Bete essen, bevorzugt Bio und aus regionalem Anbau.
Orangen Smoothie mit Plose Mineralwasser
Zutaten für zwei Portionen:
• 2 Kakis
• 1 mittelgroße Karotte
• 2 Orangen
• 1 EL Zitronensaft
• 100 ml Plose Mineralwasser Naturale
• 2 TL kalt gepresstes Leinöl
• 1 gestrichener TL Zimt
• 1/4 TL Kurkuma
Zubereitung:
1. Kakis und Karotte gründlich waschen, in grobe Stücke schneiden und anschließend pürieren.
2. Die Orangen auspressen und den Saft zusammen mit Zitronensaft, Plose Mineralwasser Naturale, Leinöl und Gewürzen unter das Kaki-Karotten-Püree mixen.
3. Falls der Smoothie noch zu dickflüssig ist, kann jetzt noch etwas mehr Plose Mineralwasser Naturale hinzugefügt werden. Zum Schluss den Smoothie auf zwei Gläser verteilen.
Grünkohl Smoothie mit Plose Mineralwasser
Zutaten für zwei Portionen:
• 80 g frischer Grünkohl
• 85 g Gurke
• 1 Apfel
• 10 g frischer Ingwer
• 1 Kiwi
• 1 Orange
• 100 ml Plose Mineralwasser Naturale
• 2 TL kalt gepresstes Leinöl
Zubereitung:
1. Zunächst die krausen Blätter des Grünkohls von den Stielen und harten Blattrippen befreien und gründlich waschen. Gurke und Apfel ebenfalls gründlich waschen. Dann den Apfel entkernen und Apfel und Gurke in grobe Stücke schneiden. Ingwer und Kiwi schälen und jetzt zusammen mit Grünkohl, Gurke und Apfel pürieren.
2. Die Orange auspressen und den Saft zusammen mit Plose Mineralwasser Naturale und Leinöl unter die übrigen Zutaten mixen. Falls der Smoothie noch zu dickflüssig ist, kann noch etwas mehr Plose Mineralwasser Naturale hinzugefügt werden. Zum Schluss den Smoothie auf zwei Gläser verteilen.
Guten Appetit!
Plose Quelle AG
Das Familienunternehmen aus Brixen vertreibt seit über 65 Jahren erfolgreich natürliches Mineralwasser aus dem alpinen Hochgebirge Südtirols. Die Geschichte der Plose Quelle AG begann bereits im Jahr 1952, als der Weinhändler Josef Fellin eine Lebensmittelmesse in Parma/Italien besuchte, wo er an einem Kongress über die Einflüsse von Mineralwasser auf den menschlichen Organismus teilnahm. Fellin erinnerte sich, dass bereits 1913 das Wasser aus den Plose-Quellen oberhalb von Brixen untersucht und als hervorragend eingestuft worden war. Überzeugt von den Eigenschaften, füllte Fellin 1957 erstmals das Wasser in Flaschen ab.
Die Plose Quelle AG ist bis heute im Besitz der Familie Fellin; sie betreibt ein modernes Produktionswerk in Brixen, das die Abfüllung des geschätzten Mineralwassers nur nach den strengsten hygienischen Vorschriften erlaubt und somit die Reinheit des Wassers und der anderen Produkte aus dem Hause Plose garantiert. Plose-Produkte sind in Italien, Deutschland und vielen anderen europäischen Ländern erhältlich.
Weiterführende Informationen finden Sie unter www.acquaplose.com/de.