Das Goldkäppchen ist ein bissfester Pilz, der leicht nach Aprikose duftet und ein nussiges Aroma hat.
Für cremige Suppen und Soßen ist das Goldkäppchen besonders geeignet, denn beim Garen werden stärkeähnliche Stoffe gebildet, die für eine natürliche Sämigkeit sorgen. Die aromatischen Edelpilze schmecken aber auch in einem frischen Blattsalat, im Omelette, im Risotto, in der Gemüsepfanne, zu Pasta und Reis sowie als Beilage zu Fleisch oder Fisch.
Das zur Gattung der Schüpplinge gehörende Goldkäppchen (Pholiota nameko) wird auch japanisches Stockschwämmchen oder Nameko genannt. Auf dem langen hellen Stiel sitzt ein kleiner Kopf, der glänzt und goldgelb gefärbt ist. In Europa ist das Goldkäppchen lediglich in Kultur zu finden. Der Edelpilz wird auf speziellen sterilisierten Sägemehlsubstraten angebaut. Zur Fruchtkörperbildung benötigt er eine hohe Luftfeuchtigkeit von über 90 Prozent.
Vor der Zubereitung werden die Pilze mit Küchenpapier von Substratresten gereinigt und bei Bedarf nur kurz unter fließendem Wasser abgespült. Der leichte weiße Flaum an den Stielen ist natürlich und kein Zeichen für Verderb. Frische Goldkäppchen müssen luftig, locker, trocken sowie kühl gelagert und am besten direkt nach dem Kauf verarbeitet werden.
Heike Kreutz, bzfe.de
Rezepte
Pasta mit Goldkäppchen in Tomatencreme
Zutaten für zwei Portionen:
- 170 g Pasta
- 220 g Goldkäppchen (165 g ohne Wurzeln)
- 1 Zwiebel (45 g)
- 1 Knoblauchzehe (8 g)
- 40 g Butter
- 2 TL Tomatenmark
- 50 ml Pilzfond
- 60 ml Weißwein
- 30 ml Kochsahne
- Frische Petersilie
- Salz, Pfeffer, frischer Thymian
- Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Goldkäppchen putzen, Kappen abtrennen und Stiele in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Thymian abzupfen und Petersilie schneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin dünsten. Tomatenmark mit einem Schluck Wasser dazugeben.
- Zuerst die Pilzstiele zugeben und braten, dann die Kappen hinzufügen und braten, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
- Pilzfond, Weißwein und Kochsahne hinzufügen und einkochen lassen. Petersilie dazugeben.
- Die Sauce auf zwei Portionen aufteilen und mit frisch gekochter Pasta servieren. Mit Parmesan bestreuen.
Bandnudeln mit Pilz-Sahne-Soße
Zutaten für vier Personen:
- 800 g Goldkäppchen-Pilze
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Arganöl (natives, kalt gepresst)
- 2 EL Reiswein
- 1 Becher Saure Sahne oder Schmand
- Salz, Pfeffer und frische Kräuter nach Geschmack
Zubereitung:
- Die Pilze klein schneiden. Knoblauchzehen abziehen und fein hacken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch eine Minute lang auf kleiner Hitze anbraten.
- Reiswein und 200 ml Wasser dazugeben und alles kurz aufkochen lassen.
- Die Pilze in den Sud geben und 5 bis 10 Minuten garen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Saure Sahne unterrühren.
- Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.
Diese Rezepte zeigen die Vielseitigkeit des Goldkäppchens in der Küche, sei es in einer cremigen Sauce zu Pasta oder als Bestandteil einer herzhaften Suppe.
food-monitor (KI-gestützt)