Anzeigen

Newsletter

Unser kostenloser Newsletter für Verbraucher bietet Meldungen zu Lebensmitteltests, Ernährung, Bewegung und Gesundheit sowie Koch- und Küchentipps und Rezepte. Hier können Sie sich zu unserem Newsletter anmelden.

RSS-FeedRSS-Feed | Newsletter anmelden | Weiterempfehlen

food-monitor | Laufende Aktualisierung |

Lebensmittelwarnungen

ÖKO-TEST Grüne Smoothies: Süß wie Cola

Grüne Smoothies gelten als besonders gesund. In der aktuellen März-Ausgabe hat ÖKO-TEST geprüft, ob das stimmt. Das Verbrauchermagazin schickte 20 Produkte ins Labor und ließ sie analysieren. Das Ergebnis ist … mehr

Tag der gesunden Ernährung: Auf körperliche Veränderungen im Alter achten

Mit zunehmendem Alter verändern sich die Bedürfnisse des Körpers: Er benötigt beispielsweise weniger Energie, doch der Bedarf an lebenswichtigen Nährstoffen bleibt unverändert. „Diese Anforderungen müssen beim Essen und Trinken berücksichtigt … mehr

Grapefruit und Pampelmuse: Was ist der Unterschied?

Grapefruit

Häufig wird die Grapefruit als Pampelmuse bezeichnet. Dabei sind die Früchte nicht miteinander zu verwechseln. Die Pampelmuse ist eine eigene Art, während die Grapefruit eine natürliche Kreuzung aus Orange und … mehr

Vegetarischen Fleischersatz in Maßen genießen

Veganer Fleischersatz: Frische Falafel-Bällchen

Angebot und Nachfrage nach fleischlosen oder rein pflanzlichen Fleisch- und Wurstalternativen steigen stetig. Sie sind nicht automatisch nachhaltig und uneingeschränkt empfehlenswert, nur weil sie kein Fleisch enthalten. Die VERBRAUCHER INITIATIVE … mehr

Die Schwarzwurzel: Renaissance einer verkannten Diva!

Wintergemüse: Sellerie, Möhren, Radieschen, Rotkohl, Schwarzwurzel

Schwarzwurzel trifft wärmendes Möhren-Curry mit Hirse! Richtig in Szene gesetzt, ist auch der „Spargel des kleinen Mannes“ ein großer Genuss und eine riesige Bereicherung der saisonalen Küche im Winter! Auf … mehr

Was tun gegen Lebensmittelverschwendung?

10 Tipps zum Vermeiden von Lebensmittelabfällen im Haushalt. In deutschen Haushalten landen jährlich rund 82 Kilogramm Lebensmittel pro Kopf im Müll, vor allem Obst und Gemüse, so eine Studie der … mehr

Landwirtschaftlicher Verkaufserlös: Von einem Euro bleiben heute nur noch 22,2 Cent

Der Anteil, den ein Landwirt für Lebensmittel bekommt, wird immer geringer. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, bekommt der Bauer von einem Euro Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel heute nur noch 22,2 … mehr

VDOE-Weiterbildungsprogramm 2017 ist online

Seminare für unterschiedliche Arbeitsbereiche im Angebot. Das Weiterbildungsprogramm 2017 des BerufsVerbandes Oecotrophologie e.V. (VDOE) ist unter www.vdoe.de/weiterbildung.html online. Insgesamt 76 Seminare richten sich an Oecotrophologen, Ernährungs-, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaftler in … mehr

Allergien: wenn das Immunsystem überempfindlich reagiert

Neigt sich der Winter dem Ende zu, beginnt der Pollenflug. Vor allem die beiden Frühblüher Erle und Hasel sind bereits ab Februar aktiv. „Allergiker haben nicht nur mit dem Pollenflug … mehr

Avocado für Gesundheit und Schönheit

Ihren Ursprung hat die Avocado in Zentralamerika und hierzulande gilt sie bereits als Superfood. Denn die birnenförmige Frucht soll nicht nur gesundheitsfördernd sein, sondern sie wird auch als Beauty-Wunder und … mehr