Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Gefährliche Transfette – So lassen sie sich beim Kochen und Backen vermeiden

14 . November 2022 food-monitor Ratgeber Kochen, Backen, Grillen, |
Pommes, Fast Food

Transfette sind ungesättigte Fettsäuren. Sie entstehen, wenn Öl über längere Zeit sehr stark oder mehrmals erhitzt wird. Transfette können sich auch aus ursprünglich gesundem Pflanzenöl …

Weiterlesen

Supershots – was können die bunten Vitamin-Drinks?

7 . November 2022 food-monitor Lebensmitteltests
Smoothie

Kleine Kunststoffflaschen, gefüllt mit Säften: Shots sollen fit machen, und das Immunsystem stärken. Was steckt drin? Und wie gesund sind die Vitaminbomben? Beim Thema Gesundheit …

Weiterlesen

Pestizide auf Äpfeln: Warum viele Obstbauern nicht darauf verzichten

4 . November 2022 food-monitor Lebensmitteltests

Markus Puder baut auf seinem Hof in Laumersheim in der Pfalz Äpfel an. Ganz will der Landwirt nicht auf sogenannte Pflanzenschutzmittel, also Pestizide, verzichten. In …

Weiterlesen

Fragen und Antworten zu Genome Editing und CRISPR/Cas9

31 . Oktober 2022 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt, |

Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR vom 27. Oktober 2022. Genome Editing ist ein Sammelbegriff für neue Methoden, die es erlauben, zielgerichtete Eingriffe im Erbmaterial …

Weiterlesen

ÖKO-TEST: „Sehr gut“ für GEPA-Bio-Honig „Faires Pfund“

21 . Oktober 2022 food-monitor Lebensmitteltests
Honig

Sechs Produkte fielen durch, darunter auch drei Bio-Honige. Das geht runter wie Honig: In der neuen ÖKO-TEST-Ausgabe hat der „Bio Honig Faires Pfund“ (Artikel-Nr. 8910417) …

Weiterlesen

Vielfalt bei Nudeln und Pasta wird immer größer

20 . Oktober 2022 food-monitor Ratgeber Kochen, Backen, Grillen, |
Nudeln, Pasta

Nudeln sind beliebt. Ob als frische Pasta oder getrocknet, ob gekauft oder selbst hergestellt: Es gibt zahlreiche Varianten und Formen. Aber auch bei den verwendeten …

Weiterlesen

Was genau sind Sulfite im Wein und schaden sie der Gesundheit?

13 . Oktober 2022 food-monitor Lebensmittelsicherheit und Diagnostik

Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von fast fünfzehn Litern im vergangenen Jahr gehört Wein zu den beliebtesten alkoholischen Getränken. Für manche Menschen ist Weintrinken jedoch nicht nur …

Weiterlesen

Die Pilzzeit beginnt: Steinpilz, Marone, Pfifferling: Ein buntes Angebot ist jetzt wieder in vielen Wäldern zu finden.

12 . Oktober 2022 food-monitor Ratgeber Haushalt, Garten, Einkauf

Der DJV gibt Tipps für wildtierfreundliches Sammeln, Verarbeitung und Zubereitung. Tolle Wildrezepte mit Pilzen gibt es auf wild-auf-wild.de. Niederschläge der vergangenen Tage lassen vielerorts die …

Weiterlesen

Was sind Emulgatoren und wie werden sie üblicherweise in Lebensmitteln verwendet?

10 . Oktober 2022 food-monitor Lebensmittelsicherheit und Diagnostik

Gibt man Öl zu Wasser, vermischen sich die beiden Flüssigkeiten nicht. Jedenfalls nicht, ohne dass ein Emulgator hinzugefügt wird. Denn Emulgatoren sind der Garant dafür, …

Weiterlesen

Lebensmittelzusatzstoffe: Was Sie über sie wissen müssen

10 . Oktober 2022 food-monitor Lebensmittelsicherheit und Diagnostik, |

In den letzten Jahren war Chemophobie – die Angst vor Chemikalien in Lebensmitteln – ein aktuelles Thema. Mehr als ein Drittel der EU-BürgerInnen stuften Lebensmittelzusatzstoffe …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 … 497 498 499 500 501 … 549 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Karpfen

Karpfen für die Festtage: regional, nachhaltig und schmackhaft

Schweinefleisch

Schweinefleisch: vom Stall bis auf den Teller

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress