Thunfisch-Dauphinoise

Thunfisch-Dauphinoise
(für 4 Personen)

50 g durchwachsener Speck
1 Stange Lauch
1 EL Olivenöl
2 Dosen John West Thunfischfilets in Wasser (à 200 g)
Salz
schwarzer Pfeffer
750 g Kartoffeln
20 g Butter
300 ml Sahne
1 EL frisch geriebener Parmesan
frischer Thymian

Den Speck fein würfeln, den Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Lauch hinzugeben und bei mittlerer Hitze braten, bis der Speck zu bräunen beginnt und der Lauch weich geworden ist. Den Thunfisch gut abtropfen lassen, in mundgerechte Stücke zerteilen und dazugeben. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Eine große Auflaufform leicht buttern und eine Schicht Kartoffeln auf dem Boden der Auflaufform auslegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Speck-Lauch-Thunfisch-Mischung darüber verteilen. Anschließend wieder eine Kartoffel-Schicht auftragen. Abschließend mit Sahne übergießen und Parmesan und Thymian darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C 1 bis 1 1/4 Stunden überbacken, bis die Kartoffeln weich sind.

Pro Person: 569 kcal (2382 kJ), 28,8 g Eiweiß, 36,0 g Fett, 31,3 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: John West / Wirths PR