Weihnachts-Muffins/Schoko-Nuss-Muffins

Weihnachts-MuffinsWeihnachts-Muffins/Schoko-Nuss-Muffins
(ergibt jeweils 24 Muffins)

Weihnachtsmuffins

0,25 l Sonnenblumenöl
150 g Zuckerrübensirup
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
2 TL abgeriebene Orangenschale
2 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
75 g gemahlene Mandeln
75 g Kokosflocken
Saft von 2 Orangen
400 g Mehl
200 g Feine Speisestärke (Müller’s Mühle)
1 1/4 Päckchen Backpulver oder Weinstein (Reformhaus)
24 Papierbackförmchen (Æ 55 mm)

Öl, Zuckerrübensirup, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Eier, Salz, etwas abgeriebene Zitronenschale, Orangenschale, Zimt, Lebkuchengewürz, Mandeln und Kokosflocken zufügen und die Masse glatt rühren. Den Orangensaft zugeben. Das Mehl und die Speisestärke mit dem Backpulver mischen, an die Masse geben und diese nochmals gut durchrühren. 15 Minuten stehen lassen und dann in die Papierbackförmchen füllen. Bei 180° C ca. 20 Minuten backen.

Pro Muffin: 276 kcal (1155 kJ), 4,4 g Eiweiß, 15,9 g Fett, 28,9 g Kohlenhydrate (2,4 BE)


Schoko-Nuss-Muffins

0,25 l Sonnenblumenöl
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
1/8 l Milch
1 Prise Salz
abgeriebene Orangenschale
300 g Mehl
200 g Feine Speisestärke (Müller’s Mühle)
1 Päckchen Backpulver oder Weinstein
1 TL Zimt
75 g gemahlene Haselnüsse
75 g Schokolade
24 Papierbackförmchen (Æ 55 mm)

Öl, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Eier, Milch, Salz und Orangenschale zugeben und die Masse glatt rühren. Mehl und Speisestärke mit Backpulver, Zimt und den gemahlenen Nüsse mischen und an die Masse geben, nochmals gut durchrühren. Die Schokolade grob zerkleinern, unter die Masse heben und diese in die Papierbackförmchen füllen. Bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

Pro Muffin: 258 kcal (1079 kJ), 3,7 g Eiweiß, 14,9 g Fett, 26,4 g Kohlenhydrate (2,2 BE)

Fotohinweis: www.weihnachtsmenue.de