Minister Peter Hauk MdL: „Die Protein Distillery ist aufgrund ihrer innovativen Produkte aus der Zukunft der Nahrungsmittelindustrie nicht mehr wegzudenken“
„Eine sichere Versorgung einer wachsenden Weltbevölkerung mit hochwertigen Nahrungsmitteln ist eines der wichtigsten Nachhaltigkeitsziele. Welche bisher ungenutzten Potenziale in der Nutzung von Nebenströmen der heimischen Brauereiwirtschaft stecken, beweist uns das Start-Up Protein Distillery aus Baden-Württemberg mit ihrer zukunftsweisenden Technologie. Dabei erzeugen sie mit einem schonenden Einsatz von Ressourcen auch lokale Wertschöpfung. Diese Unternehmensentwicklung ist ein Paradebeispiel für die Innovationskraft, die in baden-württembergischen Unternehmen steckt. Mit unserer Landesstrategie ,Nachhaltige Bioökonomie‘ unterstützen wir die anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung in Unternehmen und ermöglichen die Markteinführung solch zukunftsweisender Innovationen maßgeblich“, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Montag (29. Juli) anlässlich des Besuchs der Protein Distillery im Rahmen seiner Sommertour in Ostfildern.
Das Food-Biotech Start-Up-Unternehmen mit Sitz in Esslingen hat Prozessstrategien zur Funktionalisierung von Hefeprotein aus Reststoffen der Fermentations- und Brauindustrie zur Anwendung in Lebensmittelsystemen entwickelt.
„Innovationen wie diese sind von höchster Bedeutung, um den weiter steigenden Bedarf an Nahrungsmitteln decken zu können. Die Produkte der Protein Distillery sind aufgrund ihrer herausragenden Eigenschaften in Zukunft aus der Produktion zahlreicher Nahrungsmittel nicht mehr wegzudenken und bieten ein enormes Wertschöpfungspotenzial“, lobte Minister Hauk.
Das Unternehmen wurde von Minister Peter Hauk im Jahr 2021 mit dem Innovationspreis Bioökonomie des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet. Im Jahr 2023 folgte die Auszeichnung mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis. Zuletzt konnten die Esslinger private Investoren überzeugen. Das Unternehmen wird Ende 2024 eine erste Produktionsanlage mit einer Produktionskapazität von mehreren Hundert Tonnen Proteinpulver in Heilbronn in Betrieb nehmen. Geplant ist eine Kapazität, die einer Proteinmenge von rund 20 Millionen Hühnereiern entspricht.
„Die Bioökonomie stellt Lösungsansätze für die globalen und lokalen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts bereit. Eine nachhaltige, kreislauforientierte Bioökonomie verbindet daher klimapolitische Ziele mit wirtschaftlichen Interessen von Unternehmen und sichert deren Wettbewerbsfähigkeit in einer klimaneutralen Zukunft. Baden-Württemberg hat die Zeichen der Zeit schon frühzeitig erkannt und positioniert sich als Leitregion für biobasiertes, kreislauforientiertes Wirtschaften. Die Bioökonomie ist damit ein sehr wichtiger Baustein für zusätzliche Wertschöpfungspotentiale, insbesondere im und für den Ländlichen Raum“, so Minister Hauk abschließend.
Hintergrundinformationen
Weitere Informationen über das Unternehmen und die Auszeichnung mit dem Innovationspreis Bioökonomie 2021 finden Sie unter:
Weitere Informationen zum Thema Bioökonomie auf der Themenseite ‚Bioökonomie und Innovation‘ des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz:
- https://mlr.baden-wuerttemberg.de/de/unsere-themen/biooekonomie-und-innovation
- https://biooekonomie.baden-wuerttemberg.de/,Lde/Startseite
Quelle: MLR Baden-Württemberg