Studie: Calcium senkt den Blutdruck und beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor

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Calcium senkt den Blutdruck
Gute Calcium-Lieferanten: Heilwässer mit mindestens 250 mg Calcium pro Liter

Ein zu hoher Blutdruck betrifft rund ein Viertel der Weltbevölkerung und stellt den bedeutsamsten Risikofaktor für Herzinfarkt und Schlaganfall dar. Schon eine geringe Senkung des Blutdrucks verringert das Risiko für Folgeerkrankungen – auch bei gesunden Menschen. Wie Untersuchungen zeigen, kann eine bessere Calciumversorgung zu einer Senkung des Blutdrucks bei Personen mit Hypertonie beitragen. Eine aktuelle Metaanalyse zeigt zudem, dass auch bei Personen ohne Bluthochdruck durch die Einnahme von Calcium-Supplementen der Blutdruck reduziert wurde, wodurch zugleich das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen sinkt. Gute Calciumlieferanten in der Ernährung sind insbesondere Milch und Milchprodukte sowie Heilwässer mit mindestens 250 mg Calcium pro Liter. Heilwässer liefern gleichzeitig die notwendige Flüssigkeitszufuhr.

Bluthochdruck – Risikofaktor für Herz und Kreislauf

Etwa ein Viertel der Weltbevölkerung hat einen zu hohen Blutdruck, auch Hypertonie genannt. Bis 2025 ist laut der WHO mit einem Anstieg auf 29 Prozent zu rechnen und damit auf rund 2,4 Milliarden Menschen. In nahezu allen Ländern der Welt sind die Menschen ähnlich stark betroffen. Bluthochdruck erhöht maßgeblich das Risiko von Herzinfarkt, Schlaganfall sowie Nierenerkrankungen und stellt damit die bedeutendste Ursache für die meisten krankheitsbedingten Todesfälle dar.

Schon geringfügige Blutdrucksenkungen  führen nachweislich zu einem geringeren Risiko beispielsweise für Gefäßerkrankungen. Bereits ein um 2 mmHg niedrigerer systolischer Blutdruck reduziert die Sterblichkeit durch Schlaganfälle um 10 % und Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 7 %. Eine dauerhafte Senkung des systolischen Blutdrucks um 10 mmHg verringert die Sterblichkeit durch Schlaganfälle sogar um 40 % und die Sterblichkeit durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 30 %.

Verschiedene Untersuchungen haben einen positiven Zusammenhang zwischen einer erhöhten Calciumzufuhr – sowohl über die Ernährung als auch über Supplemente – und dem Blutdruck bei Hypertonikern gezeigt. Dabei konnte aber noch nicht dargestellt werden, ob dieser Effekt auch bei Personen mit normalem Blutdruck auftritt. Zudem wurde noch nicht untersucht, ab welcher Dosis und in welcher Altersgruppe sowie für welches Geschlecht die Wirkung messbar ist. Diese Fragestellung wurde in einer Studie aus Argentinien mittels einer Metaanalyse erforscht.

Calcium wirkt senkend – auch bei normalem Blutdruck

Die Forscher führten eine Literaturrecherche zu Studien durch, die die Auswirkung von Calcium-Supplementen auf den Blutdruck bei Personen mit normalem Blutdruck untersuchten. In der Metaanalyse aus dem Jahr 2022 wurden Daten von 18 weltweit durchgeführten Studien mit 3.140 Teilnehmenden ausgewertet.

Die Ergebnisse der Metaanalyse zeigen, dass eine Calcium-Supplementierung von mindestens 1.000 mg pro Tag zu einer leichten Senkung des systolischen und diastolischen Blutdrucks (im Mittel -1,37 mmHg systolisch und -1,45 mmHg diastolisch) bei Personen mit normalem Blutdruck führen kann. Die Verbesserung des Blutdrucks konnte dabei unabhängig von der Calciumzufuhr vor Beginn der Studie erzielt werden. Der Effekt war dosisabhängig: Je höher die Dosis, desto größer die Wirkung. Die Senkung des Blutdrucks war bei Personen unter 35 Jahren stärker ausgeprägt als bei Personen über 35 Jahren, wobei der Effekt bei Männern stärker ausfiel als bei Frauen.

Zusammengefasst kann eine Supplementierung von mindestens 1.000 mg Calcium pro Tag den Blutdruck auch bei normalen Blutdruckwerten senken und damit langfristig das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.

Calciumreiche Heilwässer als vorteilhafte Calciumquelle

Die Ergebnisse dieser Metaanalyse zeigen, wie bedeutsam die Zufuhr von Calcium für die Prävention von Bluthochdruck sowie im Hinblick auf die Herz-Kreislauf-Erkrankungen sein kann.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt für Erwachsene eine Zufuhr von mindestens 1.000 mg Calcium pro Tag. Zu den calciumreichen Lebensmitteln zählen z.B. Milch und Milchprodukte, grüne Gemüsesorten wie Brokkoli oder Grünkohl, Nüsse und Saaten, wie etwa Mandeln, Chia oder Sesam. Einen großen Beitrag können zudem calciumreiche Heilwässer ab etwa 250 mg Calcium pro Liter leisten. Heilwässer bieten eine gut verfügbare und kalorienfreie Calciumquelle auch für Menschen, die vegan leben oder Milch und Milchprodukte nicht vertragen. Gleichzeitig sollte auf eine angemessene Vitamin-D-Zufuhr geachtet werden, um die optimale Aufnahme von Calcium zu gewährleisten; die Empfehlung lautet 20 µg pro Tag, was 800 Internationalen Einheiten entspricht.

Cormick G, Ciapponi A, Cafferata ML, Cormick MS, Belizán JM. Calcium supplementation for prevention of primary hypertension. Cochrane Database Syst Rev. 2022 Jan 11;1(1):CD010037; doi: 10.1002/14651858.CD010037.pub4

Folgender Link führt zur Studie:
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8748265/