Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Schalotte
- 50 g Butter
- 400 g Risotto-Reis
- 250 ml Gemüsebrühe
- 0,33 Liter Weihenstephaner Hefeweißbier (oder Alkoholfrei)
- 3-5 Zweige frischer Thymian
- 100 g Parmesan, fein gerieben
- Salz, Pfeffer
- ½ Salatgurke
- 2 mittelgroße Tomaten
Zubereitung
- Schalotte fein würfeln und in einem Topf mit der Hälfte der Butter bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen.
- Risotto-Reis hinzufügen und nach und nach mit Gemüsebrühe und Weihenstephaner Hefeweißbier aufgießen und währenddessen kontinuierlich rühren.
- Das Risotto auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis es noch etwas Biss hat. Dann die restliche Butter und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gurken waschen, schälen, halbieren, mit einem Löffel entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Tomaten halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Beide Zutaten vorsichtig unter das Risotto heben.
- Frischen Thymian waschen, Blättchen abzupfen und zum Bierrisotto hinzugeben.
- Das Risotto auf Tellern anrichten und mit den Gurken- und Tomatenwürfeln garnieren.
Zubereitungszeit: 35-45 Minuten
Food-Pairing-Tipp: Serviert wird das Bierrisotto mit einem Weihenstephaner Hefeweißbier.
Die kreativen Rezepte wurden vom Bräustüberl Weihenstephan mit Küchenchef Sven Schermoks und Juniorchef Alex Willems entwickelt.
Über die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan
Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, im Jahre 1040 als Klosterbrauerei der Benediktinermönche gegründet, ist heute ein Staatsbetrieb, der nach privatwirtschaftlichen Maßstäben geführt wird. Hinter den geschichtsträchtigen Gemäuern der Brauerei verbirgt sich modernste Technik, die auf aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse in der Getränketechnologie zurückgreift. Zusammen mit der fast 1.000-jährigen Erfahrung und den traditionellen Brauverfahren entstehen Premiumbiere höchster Qualität, die jedes Jahr auf den internationalen Bierwettbewerben mit den begehrtesten Auszeichnungen geehrt werden. Mehr als 170 Mitarbeiter sorgen mit viel Engagement und Fachkenntnissen dafür, dass die Weihenstephaner Bierspezialitäten regional, national und international erhältlich sind.
Das Brauereigelände ist umgeben von den modernen Institutsgebäuden der Technischen Universität München in Weihenstephan, die in der ganzen Welt als Ausbildungsstätte von Braumeistern und -ingenieuren bekannt ist. Aus diesem Grund bestand am Weihenstephaner Berg für die Brauerei keine Möglichkeit zur Expansion am Standort. Mit dem 2019 eingeweihten Logistikzentrum im Freisinger Gewerbegebiet Clemensänger nahe der Autobahnzufahrt ist die älteste Brauerei der Welt sehr modern und zukunftsfähig aufgestellt. Durch die Auslagerung der Logistik kann auch bei weiterem Wachstum nach wie vor am Weihenstephaner Berg gebraut werden.
Weiterführende Informationen unter:
Webseite: www.weihenstephaner.de
Online-Shop: www.weihenstephaner-fanshop.de
Blog: www.weihenstephaner.de/allgemein/blog
Karriereseite: www.wir-sind-bier.de
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