Bei frischen und bei gefrorenen Beeren auf ökologisch erzeugte Ware zurückgreifen.
Früchte vor dem Verzehr gründlich waschen.
Auf Haltbarkeit achten: Sollte es zu Schimmelbefall kommen, müssen die Erdbeeren entsorgt werden. Es reicht nicht, die betroffenen Stellen herauszuschneiden. Frische Erdbeeren halten sich in der Regel nur wenige Tage.
Gefrorene Erdbeeren gründlich erhitzen: Tiefgekühltes Obst kann Keime enthalten, die man weder sehen, riechen noch schmecken kann. Viren oder Bakterien werden durch Kühl- und Gefrierprozesse nicht unschädlich gemacht. Bestes Mittel, um Lebensmittelkeime aller Art zu inaktivieren, sind hohe Temperaturen.
Übrigens: Die Erdbeeruntersuchungen waren Teil eines LGL-Untersuchungsprogrammes, bei denen insgesamt 169 Beerenfrüchte, darunter auch Heidel, Himbeer- und Johannisbeeren, analysiert wurden. Auch bei diesen Sorten waren die Ergebnisse insgesamt erfreulich.
Weiterführende Informationen
Das LGL untersucht regelmäßig Obst und andere pflanzliche Erzeugnisse auf eine mögliche Belastung mit Rückständen an Pflanzenschutzmitteln. Die Proben werden sowohl von einheimischen Waren, als auch von importierten Produkten einschließlich Erzeugnissen aus Ländern außerhalb der EU genommen. Geprüft wird dabei, ob die rechtlichen Vorgaben, die EU-weit gelten, eingehalten werden. Sollten bestehende Höchstgehalte überschritten werden, prüft das LGL zusätzlich, ob daraus eine Gefährdung der Gesundheit von Verbraucherinnen und Verbrauchern resultiert. Die Auswahl der Produkte, die das LGL untersucht, erfolgt dabei risikoorientiert, das heißt Erzeugnisse, die ein erhöhtes Risiko für Verbraucherinnen und Verbraucher darstellen oder die durch erhöhte Rückstandsgehalte auffallen, werden auch häufiger untersucht.
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