Extrem selten, extrem beliebt: Checkliste Manuka Honig.
Manuka Honig ist wohl der einzige Honig, der in Läden speziell gegen Diebstahl gesichert werden muss. Und auch der einzige, von dem sogar Fälschungen in Umlauf sind. Denn das wertvolle Bienen-Produkt aus Neuseeland ist äußerst selten. Umso wichtiger ist es für die vielen Honig-Liebhaber hierzulande zu wissen, worauf sie beim Kauf des wertvollen goldenen Naturprodukts achten müssen. Die Experten von Reformhaus® haben eine Checkliste mit den fünf wichtigsten Punkten zusammengestellt.
1. Echter Neuseeländer
Manuka Honig darf nur als solcher bezeichnet werden, wenn er aus Neuseeland stammt. Dort wächst in schwer zugänglichen Regionen die Südseemyrte. Aus dem Nektar der winzigen weißen und rosa Manukablüten, die nur zwei bis sechs Wochen pro Jahr blühen, entstehen höchstens 2.000 Tonnen Manuka Honig pro Jahr. Zum Vergleich: Hierzulande werden fast 34.000 Tonnen Honig hergestellt. Gerade einmal etwas mehr als 500 Tonnen Manuka Honig erreichten 2023 Deutschland.
2. Fälschungssicher
Nur sortenreiner Manuka-Honig ist sein Geld wirklich wert. Vorsicht: Anbieter mischen zum Teil minderwertigen Honig bei, um ihre Gewinnspanne zu erhöhen. Hochwertige Manuka Honige hingegen werden mit wissenschaftlichen Methoden auf ihre Qualität gecheckt. Reformhaus® testet die Qualität seines Manuka Honigs, der als Eigenmarke nun seit diesem Herbst in den Fachgeschäften zu bekommen ist, in einem unabhängigen Labor in Deutschland.
3. Stark und stärker
Manuka Honig gibt es in einer ganzen Reihe von Stärken. Die Währung für die Güteklasse ist dabei das Zuckerabbauprodukt Methylglyoxal, kurz MGO. Der Dresdner Lebensmittelchemiker Prof. Dr. Thomas Henle hat eine Skala entwickelt, nach der der Manuka Honig aus dem Reformhaus® zum Beispiel MGO-Werte von jeweils mindestens 150 bis 850 hat. Honige aus Deutschland kommen nur auf maximal 20 MGO. Faustregel: Je höher der MGO-Wert, desto höher die Qualität und letztlich auch der Preis.
4. Vielseitig lecker
Anders als deutscher Honig ist Manuka Honig besonders hitzebeständig. Man kann den Südsee-Honig mit seinem angenehm intensiven Geschmack also getrost in Tee einrühren. Ansonsten kommen bei den vielen tollen Möglichkeiten für leckere Rezepte wieder die MGO-Stärken ins Spiel: Für Müsli, Porridge oder Dressings eignen sich die niedrigen Werte.
MGO-Werte von Reformhaus® Manuka Honig im Überblick:
Der Einsteiger: MGO 150+, steht für einen intensiven und vollmundigen Geschmack – ideal zum Frühstück oder als natürlich süßer Snack. Optimal zum Kennenlernen der Manuka-Honige. 250 g, UVP 17,49 €. Anwendung: Der tägliche Löffel Manuka-Honig pur, in Getränken oder im Müsli/Porridge (nicht zu heiß)
Der Allrounder: MGO 310+ ist durch die MGO-Konzentration und das besondere Aroma vielseitig verwendbar. Der Honig für die tägliche Verwendung. 250 g, UVP 32,90 €
Der Kenner: MGO 460+: hat eine hohe Sortenreinheit des Manuka-Nektars und ist daher einzigartig in seiner Farbe und seinem vollmundigen, aromatischen Geschmack. Der Honig für individuelle Bedürfnisse. 250 g, UVP 54,90 €
Für Liebhaber: MGO 630+ für alle, die die kraftvollen Noten und die unvergleichbare Intensität der Manuka-Blüte lieben. Die MGO-Konzentration des Honigs verleiht ihm ein einzigartiges Bouquet mit einem angenehmen Abgang. 250 g, UVP 79,90 €
Der Kräftige: MGO 850+ ist der hochwertigste und somit kraftvollste Manuka-Honig im Sortiment. Mit seiner glatten, weichen Textur und seinem milden, karamelligen Geschmack sorgt er für eine leicht herbe Note im Abgang. Täglich eine gute Teelöffelspitze sind perfekt. 250 g, UVP 124,90 €
Über Reformhaus®
Reformhaus® ist ein eingetragenes Markenzeichen der Reformhaus eG und wird ausschließlich von den angeschlossenen Fach-Einzelhändlern (Reformhäuser) des Verbundes genutzt. In Deutschland gibt es aktuell 871 Reformhäuser, in Österreich sind es rund 75 Absatzstellen. www.reformhaus.de