RKI-Forschende haben im Journal of Health Monitoring (Ausgabe 3/2025) aktuelle Prognosen zur zeitlichen Entwicklung des diagnostizierten Typ-2-Diabetes in Deutschland bis zum Jahr 2050 veröffentlicht. In …
WeiterlesenWeihnachtsgefühle im Spätsommer: Schon jetzt Lust auf Lebkuchen?
Der Hochsommer ist kaum vorbei, und im Supermarkt duftet es schon nach Weihnachten. Lebkuchen, Printen und Spekulatius feiern auch dieses Jahr wieder einmal ein überraschend …
WeiterlesenHochverarbeitete Lebensmittel: DGE-Arbeitstagung beleuchtet kontroverses Thema
Auf ihrer Arbeitstagung nimmt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) das Thema hochverarbeitete Lebensmittel mit Expert*innen aus Wissenschaft und Praxis in den Fokus. …
WeiterlesenJunkfood-Werbung in Computerspielen: McDonald’s, Red Bull, Mondelez & Co. ködern gezielt Kinder
Immer mehr Lebensmittelkonzerne nutzen die Gaming-Welt, um Kinder und Jugendliche mit Junkfood-Werbung zu ködern. Das ist das Ergebnis einer Recherche der Verbraucherorganisation foodwatch. Die Hersteller …
WeiterlesenStudie: Vier von zehn Deutschen sind bereit, für Nachhaltigkeit mehr zu zahlen
Mehr als 40 Prozent möchten CO2-neutrale Produkte kaufen. Über zwei Drittel achten bereits auf regionale oder saisonale Lebensmittel. Trotz der anhaltenden Preissteigerungen sind 43 Prozent …
WeiterlesenFischalternativen mit Algen als Jodquelle?
Immer mehr Menschen greifen zu pflanzlichen Fischalternativen. Einige enthalten Algen – eine natürliche Quelle für Jod. Sie können einen Beitrag zur Jodversorgung leisten. Zu hohe …
WeiterlesenFruchtsaft-Trinker haben gesündere Ernährungsweisen
Neue Forschungsergebnisse zeigen: Der Konsum von 100 % Fruchtsaft kann die Ernährungsqualität verbessern, da er wichtige Nährstoffe wie Kalium, Calcium und Vitamin C liefert. Ganz …
WeiterlesenWas ist Muttersaft?
Muttersaft ist ein besonders reiner Direktsaft aus der ersten Pressung. Er wird aus Früchten mit hohem natürlichem Säuregehalt, wie schwarze Johannisbeere, Holunder, Sanddorn oder Cranberries …
WeiterlesenArtenvielfalt braucht mehr als Blühstreifen
Forschende plädieren für Agrarmaßnahmen und Kooperation auf Landschaftsebene. Blühstreifen zwischen Ackerflächen sind die beliebteste Agrarumweltmaßnahme. Sie locken Blütenbesucher wie Schmetterlinge und Wildbienen an, verschönern das …
WeiterlesenWorld Vision fordert klaren Fahrplan für ein universelles Kinderrecht auf Schulmahlzeiten
Kinder wissen: Schulmahlzeiten sind mehr als ein Teller Essen. Ein neuer Bericht der internationalen Kinderhilfsorganisation World Vision beleuchtet die Realität von Schulmahlzeiten aus der Sicht …
Weiterlesen