Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Steigende Fallzahlen des diagnosti­zierten Typ-2-Diabetes, RKI-Prognosen im Journal of Health Monitoring

18 . September 2025 food-monitor Ernährung, Bewegung und Gesundheit

RKI-Forschende haben im Journal of Health Monitoring (Ausgabe 3/2025) aktuelle Prognosen zur zeitlichen Entwicklung des diagnostizierten Typ-2-Diabetes in Deutschland bis zum Jahr 2050 veröffentlicht. In …

Weiterlesen

Weihnachtsgefühle im Spätsommer: Schon jetzt Lust auf Lebkuchen?

18 . September 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Der Hochsommer ist kaum vorbei, und im Supermarkt duftet es schon nach Weihnachten. Lebkuchen, Printen und Spekulatius feiern auch dieses Jahr wieder einmal ein überraschend …

Weiterlesen

Hochverarbeitete Lebensmittel: DGE-Arbeitstagung beleuchtet kontroverses Thema

18 . September 2025 food-monitor Ernährung, Bewegung und Gesundheit

Auf ihrer Arbeitstagung nimmt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) das Thema hochverarbeitete Lebensmittel mit Expert*innen aus Wissenschaft und Praxis in den Fokus. …

Weiterlesen

Junkfood-Werbung in Computerspielen: McDonald’s, Red Bull, Mondelez & Co. ködern gezielt Kinder

18 . September 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Immer mehr Lebensmittelkonzerne nutzen die Gaming-Welt, um Kinder und Jugendliche mit Junkfood-Werbung zu ködern. Das ist das Ergebnis einer Recherche der Verbraucherorganisation foodwatch. Die Hersteller …

Weiterlesen

Studie: Vier von zehn Deutschen sind bereit, für Nachhaltigkeit mehr zu zahlen

18 . September 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Mehr als 40 Prozent möchten CO2-neutrale Produkte kaufen. Über zwei Drittel achten bereits auf regionale oder saisonale Lebensmittel. Trotz der anhaltenden Preissteigerungen sind 43 Prozent …

Weiterlesen

Fischalternativen mit Algen als Jodquelle?

18 . September 2025 food-monitor Lebensmitteltests

Immer mehr Menschen greifen zu pflanzlichen Fischalternativen. Einige enthalten Algen – eine natürliche Quelle für Jod. Sie können einen Beitrag zur Jodversorgung leisten. Zu hohe …

Weiterlesen

Fruchtsaft-Trinker haben gesündere Ernährungsweisen

18 . September 2025 food-monitor Ernährung, Bewegung und Gesundheit

Neue Forschungsergebnisse zeigen: Der Konsum von 100 % Fruchtsaft kann die Ernährungsqualität verbessern, da er wichtige Nährstoffe wie Kalium, Calcium und Vitamin C liefert. Ganz …

Weiterlesen

Was ist Muttersaft?

18 . September 2025 food-monitor Warenkunde Getränke
Johannisbeere

Muttersaft ist ein besonders reiner Direktsaft aus der ersten Pressung. Er wird aus Früchten mit hohem natürlichem Säuregehalt, wie schwarze Johannisbeere, Holunder, Sanddorn oder Cranberries …

Weiterlesen

Artenvielfalt braucht mehr als Blühstreifen

18 . September 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

Forschende plädieren für Agrarmaßnahmen und Kooperation auf Landschaftsebene. Blühstreifen zwischen Ackerflächen sind die beliebteste Agrarumweltmaßnahme. Sie locken Blütenbesucher wie Schmetterlinge und Wildbienen an, verschönern das …

Weiterlesen

World Vision fordert klaren Fahrplan für ein universelles Kinderrecht auf Schulmahlzeiten

18 . September 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Kinder wissen: Schulmahlzeiten sind mehr als ein Teller Essen. Ein neuer Bericht der internationalen Kinderhilfsorganisation World Vision beleuchtet die Realität von Schulmahlzeiten aus der Sicht …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 … 64 65 66 67 68 … 549 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Karpfen

Karpfen für die Festtage: regional, nachhaltig und schmackhaft

Schweinefleisch

Schweinefleisch: vom Stall bis auf den Teller

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress