Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Knackig, frisch, und eine Fülle an Aromen: Apfelvielfalt aus Südtirol

18 . September 2025 food-monitor Markt und Produkte

Südtiroler Apfel g.g.A. feiert Jubiläum: 20 Jahre geschützte geografische Angabe und Aufnahme vier neuer Sorten. Von hellgrün über goldgelb bis dunkelrot – genauso bunt und …

Weiterlesen

Mit Bonne Maman durch die goldene Jahreszeit

17 . September 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Cremige Fruchtmomente und warmes Soulfood. Wenn die Tage kürzer werden und sich draußen die ersten bunten Blätter zeigen, beginnt die Zeit für kleine, gemütliche Genussmomente …

Weiterlesen

Neue Studie: Schlankheits-OP vs. Diätprogramm – was ist gesünder?

17 . September 2025 Uwe Knop Pressefach Hunger & Lust, Pressefächer pr4food
KI

Schlankheits-OP vs. Diätprogramm: Die überraschenden Ergebnisse einer neuen Studie. In der Debatte um die effektivste Methode zur Gewichtsreduktionzei zeigt eine Studie wie die bariatrische Chirurgie …

Weiterlesen

„Weine nicht, wenn die Zwiebel dampft … dam-dampft, dam-dampft…“

17 . September 2025 Uwe Knop Pressefach Hunger & Lust, Pressefächer pr4food
KI

Zwiebeln und Knoblauch – warum weinen und stinken wir? Nach dem Genuss frischen Knoblauchs reicht man lange danach, nicht aber nach Zwiebeln – dafür tränen …

Weiterlesen

KI-Modell prognostiziert Krankheitsrisiken Jahrzehnte im Voraus

17 . September 2025 food-monitor Ernährung, Bewegung und Gesundheit

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vom European Molecular Biology Laboratory (EMBL) und vom Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) haben ein KI-Modell entwickelt, das das langfristige individuelle Risiko für mehr …

Weiterlesen

Mehrwertsteuer in der Gastronomie sinkt

17 . September 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

SumUp Händlerumfrage:  Aber Preise bleiben voraussichtlich stabil. Gastronomen wollen steuerliche Entlastungen zur Konsolidierung statt für Preissenkungen nutzen. Die geplante Rückkehr zum reduzierten Mehrwertsteuersatz für Speisen …

Weiterlesen

Alkaloide und Allergien: Aktuelle Datenlage zu gesundheitlichen Risiken durch Lupinensamen in Lebensmitteln

17 . September 2025 food-monitor Lebensmittelsicherheit und Diagnostik

Was ist erlaubt und was nicht? Lupinensamen gewinnen seit einigen Jahren in der Lebensmittelherstellung an Bedeutung. Das liegt unter anderem daran, dass viele Menschen auf …

Weiterlesen

YouGov Shopper Panel: Bierkonsum zu Hause rückläufig – alkoholfreie Varianten treiben Wachstum

17 . September 2025 food-monitor Markt und Produkte

Neue Daten von YouGov zeigen: Im ersten Halbjahr 2025 setzt sich der Rückgang beim Konsum alkoholhaltiger Biere fort. Alkoholfreie Biere und Biermix-Getränke gewinnen hingegen weiter …

Weiterlesen

Vor- und Nachteile von Tiefkühlkost

17 . September 2025 food-monitor Ratgeber Kochen, Backen, Grillen
Tiefkühlprodukte, Lebensmittel eingefroren

Frisch trifft fertig: Einfach selber kochen mit praktischen Zutaten. Warum frisches Gemüse selber putzen und schneiden, wenn es das küchenfertig aus der Tiefkühltruhe oder Konserve …

Weiterlesen

Gefahren von Mikroplastik und Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln werden überschätzt

17 . September 2025 food-monitor Lebensmittelsicherheit und Diagnostik

Ergebnisse des BfR-Verbrauchermonitors. Viele Deutsche machen sich Sorgen um Mikroplastik und Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln, obwohl nach jetzigem Stand der Wissenschaft nicht von einem …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 … 65 66 67 68 69 … 549 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Karpfen

Karpfen für die Festtage: regional, nachhaltig und schmackhaft

Schweinefleisch

Schweinefleisch: vom Stall bis auf den Teller

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress