Was es mit veganen Konfitüren und Marmeladen auf sich hat

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Deutschlands Lebensmittelhersteller und Supermärkte setzen voll auf den Veggie-Trend.

Konfitüre, Marmelade
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In keinem europäischen Land gibt es Jahr für Jahr so viele als vegan ausgezeichnete Produktneuheiten wie hierzulande, fand das Marktforschungsinstitut Mintel heraus. Dazu gehören auch Lebensmittel, bei denen sich schnell der Gedanke aufdrängt: Ist das denn nicht selbstverständlich? Bei Konfitüren zum Beispiel. Oder Marmelade oder auch Fruchtaufstrichen.

Tatsächlich ist es nicht unbedingt so, dass Konfitüre, Marmelade oder Fruchtaufstrich vegan sind. Die Konfitürenverordnung beispielsweise erlaubt den Zusatz von Zuckerarten, also auch Honig. Der steht dann in jedem Fall im Zutatenverzeichnis. Konfitüre beispielsweise darf auch Saft zugesetzt werden, der mit Gelatine geklärt sein kann. Das wiederum steht dann nicht im Zutatenverzeichnis, da die Gelatine hier als sogenannter Verarbeitungshilfsstoff gilt und ohnehin nicht auf das Etikett muss.

Wer sich streng vegan ernähren möchte, ist daher nur bei Produkten mit einem vegan-Siegel auf der sicheren Seite. Die Alternative: Selbst zum Kochlöffel greifen – und natürlich vorher alle Früchte gut sortieren und waschen, damit nichts Tierisches im Topf landet.

Übrigens: Marmelade besteht nach dem EU-Lebensmittelrecht aus Zitrusfrüchten. Konfitüren enthalten auch andere Früchte wie Erdbeeren oder Himbeeren. Eine Ausnahme gilt für Direktvermarkter: Sie dürfen nach guter alter Tradition ihre „Erdbeer-Marmelade“ als solche bezeichnen.

Quelle: Dr. Christina Rempe, BZfE

Ein Kommentar

  1. Den Hinweis mit dem „gut aussortieren“ fand ich sehr nett, bei der industriellen Verarbeitung gibt es keine vegane Konfitüre oder Marmelade, auch bei Kompott im Glas /Dosen nicht: so gut kann da gar nicht sortiert werden! Das betrifft auch Obstsäft/weine usw. eben alles was da industriell verarbeitet wird. Schon mal in einer Bio-Mosterei zugesehen?! Man sollte das den militanten unter den Veganer mal vorführen 😉

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