So werten Sie Fertignudeln aus Asien auf

Fertignudeln sind vermutlich eine der besten Erfindungen, die es aus Asien in den Westen geschafft haben.

Bild von Joanna Wielgosz auf Pixabay

Einfach die Nudeln im Wasser aufweichen lassen, ein Päckchen mit Soße und Gewürzen darüber und schon ist ein leckeres Gericht für zwischendurch fertig. Doch wer sich noch etwas mehr Zeit nehmen möchte, kann aus den Ramen noch deutlich mehr machen! Das macht die Nudelsuppe nicht nur gesünder, sondern auch deutlich füllender und leckerer. Sie können die Zutaten nach Belieben wählen und sich damit leckere Ramennudeln zusammenstellen.

1. Gemüse

Wenn Sie sich eine Fertigtüte Yum Yum Nudeln oder eine andere Marke kaufen, dann lassen sich diese perfekt mit zusätzlichem Gemüse aufwerten. Hier können Sie eigentlich frei entscheiden, was mit in die Suppe soll. Das können Möhren sein, aber auch Frühlingszwiebeln, Spinat oder Pak Choi. Die meisten lassen sich direkt so in die Soße geben und machen das Endergebnis deutlich gesünder. Das Gemüse kann aber auch separat gekocht oder angebraten werden, je nach eigenem Geschmack. Abrunden kann man das am Ende noch mit einigen Blättern Nori, also Seealge.

2. Ei

Wer selbst einmal echte japanische Ramen gegessen hat, der wird vermutlich wissen, dass ein Ei eigentlich schon Pflicht ist. In den meisten Fällen handelt es sich dabei um gekochte und in Sojasoße eingelegte Eier. Diese lassen sich ganz einfach selbst herstellen, aber normale hartgekochte Eier, die einmal in zwei geteilt wurden, reichen auch völlig aus. Spiegeleier werden aber auch immer beliebter und passen vor allem dann, wenn man weniger Brühe nutzt.

3. Soße

Die beigelegte Soße von Instand Nudeln schmeckt zwar schon lecker, ist aber nicht immer die beste Wahl. Doch mit nur wenigen Handgriffen können Sie diese extrem aufwerten! Die meisten japanischen Brühen basieren auf einer Basis von Sojasoße, Miso und Mirin, mit der man einen wirklich einzigartigen Geschmack erhält. Alle Zutaten kann man einfach im asiatischen Supermarkt kaufen. Man kann aber auch einfach mit normalen Gewürzen wie Curry, Ingwer oder Knoblauch nachhelfen. Auch hier entscheiden persönliche Vorlieben.

4. Herzhafte Beilage

Da die Fertignudeln meist nur mit Nudeln und sonst keiner anderen Beilage kommen, kann man auch hier nachhelfen. Neben einem Ei und Gemüse passen auch viele Fleischsorten oder Ersatzprodukte dazu. Bei normalem Fleisch stehen Ihnen eigentlich alle Türen offen, ob Schwein oder Huhn, beides passt wunderbar! Fisch ist auch immer gern gesehen, vor allem Shrimps machen sich in Ramen besonders gut. Für alle Veganer sind Pilze oder Tofu ein toller Ersatz! Diese lassen sich auch sehr oft in Japan finden, ob mit oder ohne Fleisch und Fisch. Hier können Sie auch sehr variabel sein und sich der beigelegten Soße geschmacklich anpassen.

5. Nudeln anbraten

Eine etwas andere Möglichkeit ist es, die Ramennudeln nicht nur zu kochen, sondern danach auch noch anzubraten. Dabei können Sie dieselben Zutaten wie oben benutzen und eine wunderbare Nudelpfanne daraus zaubern. Am besten schmeckt das Ganze mit Sesamöl, was in Japan gern zum Kochen verwendet wird. Geschmacklich sind die gebratenen Ramen noch einmal eine ganz andere Liga und werten die eintönigen Fertignudeln immens auf.