Äpfel spielen in vielen europäischen Weihnachtstraditionen eine Rolle.
Äpfel gehören in vielen europäischen Ländern zu Weihnachten einfach dazu – und das nicht nur als Füllung in der Weihnachtsgans.
Zur Advents- und Weihnachtszeit haben die Pink Lady®-Äpfel Hochsaison. Die neue europäische Ernte der knackigen, geschmacksintensiven Äpfel mit dem Herzchen-Aufkleber ist ab Mitte November in den deutschen Supermärkten zu finden. Mit ihrer Frische und Saftigkeit bereichern sie besonders jeden Plätzchenteller und den Nikolaus-Strumpf. Äpfel gehören in vielen christlich geprägten Ländern aber nicht nur auf den Gabenteller: Rote Äpfel waren die erste Weihnachtsbaum-Dekoration. In fast allen europäischen Ländern spielen Äpfel auch eine zentrale Rolle in kulinarischen Weihnachtstraditionen. Wir haben Pink Lady®-Fans aus ganz Europa nach ihren Lieblings-Apfeltraditionen gefragt.
Eine Erinnerung ans Paradies
Dass Äpfel so eine große Rolle in vielen europäischen Weihnachtsbräuchen spielen, hat einen symbolischen und einen praktischen Grund: In der christlichen Tradition verweisen Äpfel auf das Paradies. Ihr Einsatz in Dekoration und in der Küche hat aber auch einen sehr prosaischen Hintergrund: Lange Zeit waren in Europa Äpfel das einzige Obst, das im Winter noch einigermaßen frisch und ansehnlich war. Deshalb ähneln sich europäische Weihnachtsapfel-Traditionen zum Teil auch sehr. So gehören Äpfel fast überall in Europa zu den obligatorischen Beilagen für Weihnachtsbraten oder in die Füllung von Gänsen und Enten. So zum Beispiel in Belgien, wo kleine Apfelstücke in den Hackbraten kommen oder Blutwurst mit Äpfeln gereicht wird. Mit ihrer Mischung aus Süße und Frische eignen sich Pink Lady®-Äpfel hier optimal, um die Schwere festlicher Braten auszugleichen.
Süßes Highlight
Ihren ganz großen Auftritt haben Pink Lady®-Äpfel zur Weihnachtszeit aber in Süßspeisen: Apfelkuchen oder in Teig ausgebackene Apfelringe gehören zum Beispiel in den nördlichen Regionen Spaniens zu einem winterlichen Familientreffen einfach dazu. In Italien gibt es neben dem klassischen Panettone und Pandoro je nach Region typische Desserts, so z.B. den Apfelstrudel. Zwar wird dieser in Südtirol das ganze Jahr gegessen, auf dem Weihnachtstisch darf er aber auf keinen Fall fehlen.
Das Land mit der am stärksten ausgeprägten Apfelkultur zu Weihnachten ist aber wahrscheinlich Polen: Hier gehört ein ganz besonders saftiger Apfelkuchen, die Szarlotka, auf die winterliche Kaffeetafel. Äpfel finden sich aber auch in süßen Pieroggi, die gerne als Dessert gegessen werden. Bei diesen Süßspeisen punkten Pink Lady®-Äpfel mit Vielseitigkeit: Sie können roh oder gekocht verarbeitet werden und behalten dabei ihre Festigkeit.
Getränk, Gesundheit und Glücksbringer
Zum polnischen Weihnachtsessen an Heiligabend, der Wigilia, gehört traditionell das Kompot z Suszu: eine Art alkoholfreier Punsch, den man typischerweise aus getrockneten Äpfeln und anderem getrocknetem Obst, vor allem Trauben, und weihnachtlichen Gewürzen kocht. Hier hat jede Familie ihr eigenes Rezept, auf das sie schwört, Äpfel gehören aber in jedem Fall dazu. Verwendet man für diesen Punsch Pink Lady®-Äpfel, steuern sie dem Getränk ihre Noten aus Walderdbeere, Vanille, Litschi und Rose bei.
In Tschechien sind Äpfel nicht nur wichtiger Bestandteil eines Weihnachtsmenüs, man weissagt aus ihnen auch die Zukunft: Zum Essen an Heiligabend erhält jeder Gast am Tisch einen Apfel, den er quer zum Gehäuse aufschneidet. Zeigt sich ein Stern, darf sich der Betreffende über ein ganzes Jahr voller Gesundheit und Chancen freuen. Regelmäßig einen Pink Lady®-Apfel zu essen ist dafür sicher eine gute Strategie.
Alle, die in diesem Jahr neue Rezepte zu Advent und Weihnachten ausprobieren möchten, finden unter https://www.apfel-pinklady.com/de/rezepte/ leckere Inspirationen.
Pink Lady® Europe im Kurzprofil
In über 25 Jahren haben sich mehr als 3.145 Erzeuger, 81 Sortier- und Packstationen, 13 zugelassene Obst-Distributoren und 10 Baumschulen in Frankreich, Spanien und Italien zum genossenschaftlichen Verbund Pink Lady® Europe zusammengeschlossen. Das innovative Modell einer fairen und solidarischen Gemeinschaft gewährleistet für Obstbauern wie Händler eine gerechte Vergütung. Alle Pink Lady® Europe Mitglieder verpflichten sich zu einer verantwortungsbewussten Erzeugung und garantieren beste und streng kontrollierte Qualität. Die Bauern widmen sich ihrer täglichen Arbeit mit Leidenschaft und höchster Präzision, um allen Feinschmeckern Äpfel mit einzigartigen geschmacklichen Qualitäten bieten zu können. Weitere Informationen zu Pink Lady® auf www.apfel-pinklady.com oder www.pinkladyeurope.com.