Gesunde Ernährung als Schutzschild gegen Grippe & Co.?
In der kalten Jahreszeit suchen viele nach Möglichkeiten, ihr Immunsystem zu stärken. Doch kann die richtige Ernährung uns vor Erkältungen, Grippe oder sogar Corona bewahren? Ernährungswissenschaftler Uwe Knop klärt auf.
Kann ich mich mit gesunder Ernährung vor Erkältungen, Schnupfen, Corona und Grippe schützen??
Dazu gibt es keine wissenschaftlichen Belege. Niemand kann Ihnen sagen: „Essen Sie dies und jenes, um sich vor Erkältungen, Schnupfen, Corona und Grippe zu schützen!“ Das ist reines Wunschdenken. Eine gesicherte „Anti-Erkältungs-Diät“, die gibt es nicht. Wir haben in der Ernährungswissenschaft noch nicht einmal Beweise für gesunde Ernährung im Allgemeinen. Genauso wenig lassen sich Lebensmittel gesichert evidenzbasiert (also in Studien bestätigt) in „gesund und ungesund“ einteilen. Das liegt ganz einfach daran, weil dieser bemitleidenswerte Forschungszweig dem Lesen einer Glaskugel gleicht – einfach, weil es so dermaßen viele Limitierungen gibt, die keinerlei Kausalevidenz (Ursache-Wirkungs-Belege) ermöglichen, Warum das so ist können Sie hier nachlesen,
Helfen denn besondere Lebensmittel bei der Stärkung des Immunsystems und der Abwehrkräfte?
Auch dazu sind keine wissenschaftlich gesicherten Empfehlungen möglich. Es gibt zwar durchaus sehr starke „pflanzlicher Keimkiller“ auf unserem Speiseplan, aber die Belege für deren immunstärkende und antibiotische Wirrungen reichen nicht über das Niveau von Grundlagenforschung, also Reagenzglasstudien hinaus. Dazu gehören insbesondere das „Phyto-Penicillin“ Knoblauch und der Keimkiller Chili. der noch viele weitere erfreuliche Effekte ausübt. Aber: Nur, weil es keine Beweise gibt, sollte das niemanden vom Genuss der Powerwürzer abhalten – wer Knoblauch und Chili gerne genießt, der isst nicht nur lecker al gusto, sondern es ist klar, dass man sich mit den beiden Pflanzen auch viele, pharmakologisch hoch aktive, sekundäre Pflanzenstoffe im wahren Sinne „einverleibt“. Vielleicht trägt diese „Metaboliten-Melange“ zu einem gewissen Teil zu stärkerer Gesundheit bei, wer weiß es schon – plausibel ist es allemal.
Wie sieht´s mit dem „berühmten“ Ingwer-Tee aus, der gerade in der Infektssaison immer wieder als „Wundermittel“ empfohlen wird?
Ingwer ist seit Jahren als ‚Wunderknolle‘ bekannt und gilt tatsächlich als ‚Superfood‘ -. aber auch hier muss man die Kirche um Dorf lassen. Ingwer enthält zwar eine Vielzahl scharfer, bio- und pharmakologisch aktiver ätherischer Öle und Substanzen, einschließlich dem bekannten Gingerol , das für seine scharfe und würzige Note verantwortlich ist. Daher wird Ingwertee gerne auch Gesundheits-Booster genannt. Die Grundlagenstudienlage ist auch nicht schlecht – jedoch fehlen auch hier wissenschaftliche Belege, dass Trinken von Ingwertee vor Erkältung schützt. Hinzu kommt, „Ingwer ist nicht ohne“, d.h. es gibt einige Risikogruppen, die aufgrund seiner Scharfkraft lieber die Finger von der Powerknolle lassen sollten
Sollten wir Nahrungsergänzungsmittel gegen Atemwegserkrankungen nehmen, also Vitamin C und Zink?
Nein. Vitamin C und Zink sind definitiv nicht die versprochenen Wunderwaffen gegen Erkältung. Das zeigen Studien und Analysen internationaler Fachgesellschaften immer wieder.
Wie soll ich essen, damit mein Körper alle Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe erhält, die er benötigt?
Das ist relativ einfach: Achten Sie auf eine individuell ausgewogene Ernährung. Das geht am besten, wenn man intuitiv isst: Essen Sie nur dann, wenn Sie echten, körperlichen Hunger verspüren und zwar nur das, worauf Sie wirklich Lust haben, was Ihnen richtig schmeckt und vor allem: was Sie gut vertragen. Essen Sie, bis Sie zufrieden satt sind und sich dabei gut fühlen. Wenn Sie dann noch Ihre Intuition mit Ihrer Ethik zum „perfekten Match“ kombinieren, dann haben Sie die größte Wahrscheinlichkeit ein ganzheitlich gesundes Essverhalten zu entwickeln, das sowohl Ihren Körper als auch Ihren Verstand vollumfänglich zufrieden und glücklich macht – und sie mit allen Nährstoffen versorgt, die Ihr Körper braucht, egal ob im Sommer oder im Winter.
Gibt es einen allgemeinen Tipp zur Stärkung des eigenen Körpers gegen Erkältungen?
Ja, es gibt sogar einen doppelten Tipp: Ausreichend, und vor allem gut schlafen sowie ungesunden Stress, den Distress, vermeiden. Je besser der Schlaf und je weniger Stress, desto höher ist die allgemeine Wahrscheinlichkeit für eine starkes Immunsystem.
Dieser Beitrag erschien im Original zuerst auf FOCUS online-Experte
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Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (aktuell „ENDLICH RICHTIG ESSEN“ (Aug- 2024)). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut.
Kontakt: presse@echte-esser.de