Gesunde Ernährung mit Kalbfleisch

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Die Gesundheit ist unser höchstes Gut. Mit genügend Bewegung und Schlaf aber vor allem mit einer ausgewogenen Ernährung können wir unser Immunsystem stärken.

Grafik zu den Nährstoffen von einem 100 g Kalbsfilet / Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK)

Besonders nährstoffreich ist Kalbfleisch: Es ist eine hervorragende Quelle für Proteine, kalorienarm und leicht bekömmlich. Dazu liefert es eine Reihe wichtiger Vitamine, die wichtig für die Immunabwehr sind. Qualitativ hochwertiges Kalbfleisch wird in Deutschland von den Mitgliedern der Kontrollgemeinschaft Deutsches Kalbfleisch (KDK) erzeugt. Zu der Kontrollgemeinschaft zählen etwa 300 Ställe, die alle nach dem 5D-Prinzip arbeiten.

Hohe Standards sorgen für ein besonderes Premium-Produkt

Bei Fleisch fängt Qualität im Stall an. Genau deshalb setzt die KDK auf das 5D-Prinzip: geboren, aufgezogen, gemästet, geschlachtet und verarbeitet – alles in Deutschland. Diese lückenlose Herkunftsgarantie sorgt nicht nur für maximale Transparenz und Rückverfolgbarkeit, sondern stärkt auch regionale Strukturen und kurze Transportwege. Für Verbraucher bedeutet das: Kalbfleisch aus Deutschland steht für hohe Tierwohlstandards, strenge Kontrollen und ein Plus an Sicherheit. Das spiegelt sich im Geschmack und den bemerkenswert hohen Nährwerten wieder.

Kalbfleisch – Hochwertiger Proteinlieferant mit wenig Fett

Ob im Alltag, nach sportlicher Belastung oder zur Stärkung in Erkältungsphasen: Das Eiweiß im Kalbfleisch unterstützt den Aufbau von Abwehrzellen und Enzymen – essenziell für eine aktive Immunantwort. Auch der Proteinhaushalt lässt sich mit Kalbfleisch gut auffüllen, da in 100 g Kalbsfilet ca. 20 g Proteine enthalten sind, der Fettanteil ist zudem mit bloß 3 g gering.

Schieres Muskelfleisch – etwa Kalbsschnitzel oder Filet – punktet zusätzlich mit hohen Gehalten an Niacin, Vitamin B12, Eisen und Zink. Diese Kombination hilft dabei, Müdigkeit zu reduzieren, Zellen zu schützen und das Immunsystem in Schwung zu halten.

Wer gezielt etwas für Blutbildung, Nervensystem und Immunkraft tun möchte, greift zur Kalbsleber. Sie ist eine echte Vitalstoffbombe mit hohem Vitamin-B12-Gehalt, Vitamin B2 und Eisenanteilen – das macht sie zu einem Toplieferanten für gesundheitsbewusste Genießer.

Genießer-Rezept-Tipp

Wer Lust hat, die gesundheitlichen Vorteile direkt auf den eigenen Teller zu bringen, findet auf der Webseite der KDK Inspiration für leckere Rezepte, wie zum Beispiel Kalbsrouladen mit Spargel-Schinken-Füllung oder Kalbfleischspieße mit Gemüse.

deutsches-kalbfleisch.de