Nährstoffreich: Omega-3, Eiweiß, Selen und Zink fördern Zellgesundheit, Herz und Immunsystem
- Darmfreundlich: Unterstützt Mikrobiota und Immunabwehr mit Omega-3 und Ballaststoffen
- Nachhaltig & vielseitig: Strenge Standards, einfache Zubereitung
Gesund alt werden – das ist der Wunsch vieler Menschen und der Kern des Ernährungstrends „Longevity“. Dabei geht es nicht nur um ein hohes Alter, sondern darum, dieses aktiv, vital und ohne größere Einschränkungen zu erleben. Ein zentraler Baustein: die richtige Ernährung. Reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, hochwertigem Eiweiß und wichtigen Spurenelementen, ist norwegischer Lachs ein optimales Beispiel für ein Lebensmittel, das Genuss mit gesundheitlichen Vorteilen vereint.
Ernährungstrend: Bewusst genießen
Im aktuellen Bericht „Oceans of Change: Seafood Trends for 2024“, herausgegeben vom Norwegian Seafood Council (NSC), wird deutlich, dass Gesundheit und Wohlbefinden wieder ganz oben auf der Prioritätenliste der Deutschen stehen. Immer mehr Menschen suchen aktiv nach Lebensmitteln, die nicht nur nahrhaft, sondern auch nachhaltig sind. Norwegischer Lachs rückt dabei zunehmend in den Fokus: Er wächst in den klaren, kalten Gewässern Norwegens heran, punktet durch strenge Nachhaltigkeitsstandards und bietet eine außergewöhnlich hohe Nährstoffdichte. „Norwegischer Lachs liefert genau die Nährstoffe, die unser Körper braucht, um lange gesund zu bleiben – von der Herzgesundheit bis zur Unterstützung der Zellfunktion. Dabei liefert er pro Kalorien besonders viele lebensnotwichtige Nährstoffe“, erklärt Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm.
Schlüssel zur Langlebigkeit: Genügend Nährstoffe und Darmgesundheit
Mit zunehmendem Alter verändert sich der Körper, und auch die Anforderungen an die Ernährung steigen. Norwegischer Lachs bringt gleich mehrere Vorteile mit, die ihn besonders für das gesunde Altern auszeichnen:
- Omega-3-Fettsäuren: Diese wertvollen Fettsäuren stärken die Zellwände, schützen vor Arteriosklerose und wirken entzündungshemmend. Sie unterstützen Herz und Gehirn und fördern eine gute Funktion der Gelenke.
- Leicht verdauliches Eiweiß: Im Alter nimmt der Eiweißbedarf zu, während der Verdauungsapparat weniger effizient arbeitet. „Fischeiweiß ist besonders leicht verdaulich und belastet den Darm nicht, da es kaum Bindegewebe enthält“, so von Cramm.
- Darmgesundheit: Eine gesunde Darmflora ist essenziell für das Immunsystem. „Omega-3-Fettsäuren und lösliche Ballaststoffe fördern eine gute Darmmikrobiota – ein entscheidender Faktor für die Immunabwehr und die allgemeine Gesundheit“, weiß die Ernährungsexpertin.
- Vitamin D: Es unterstützt die Knochengesundheit und aktiviert Abwehrzellen – ein wichtiger Aspekt, besonders in den sonnenarmen Wintermonaten.
- Selen und Zink: Diese Spurenelemente stärken die Zellerneuerung, die Abwehrkräfte und den Stoffwechsel.
Longevity auf dem Teller: Lachs als praktisches Superfood
Norwegischer Lachs ist nicht nur ein gesundheitlicher Alleskönner, sondern auch einfach in der Zubereitung. Er gart im Nu und hat Aroma auch ohne viel zu würzen. Vor allem, wen er – wie der Lachs aus Norwegen – grätenfrei angeboten wird. „Ich finde es tatsächlich am besten, Lachs bei niedrigeren Temperaturen zu dämpfen oder einfach mitzugaren – entweder im Topf z.B. auf einem Gemüseragout oder Risotto. Oder im Backofen auf Gemüsemixen und geschützt durch Kräuter, Blätter oder Zitronenscheiben. Denn bei großer Hitze wird der Lachs schnell trocken. Weil er auch ohne Bedenken roh verzehr werden kann, mag ich ihn besonders, wenn er nur knapp gar ist“, sagt Dagmar von Cramm.
Die Ernährungsexpertin empfiehlt gemäß der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) Lachs mindestens ein- bis zweimal pro Woche zu genießen und dabei eine schonende Zubereitung zu beachten. Zusätzlich sollten gesunde Fette in Form von Ölen und reichlich frisches Gemüse sowie ballaststoffreiche Vollkornprodukte verzehrt werden. „Denn Omega-3-FS und lösliche Ballaststoffe füttern eine gute Darmmikrobiota – und die ist für die Immunabwehr entscheidend. Leicht verdauliches Eiweiß ist fürs Mikrobiom ebenfalls förderlich – es wird verdaut, bevor es in den Dickdarm gelangt. Gute Darmbakterien haben nämlich Eiweiß nicht so gern. Fischeiweiß hat hier die Nase vorn, weil es wenig Bindegewebe und keine Ballaststoffe enthält und deshalb leicht verdaulich ist“, rät Dagmar von Cramm.
Ob gewürfelt als Proteinquelle in wärmenden Wintersuppen oder Gemüse-Bowls, kalt in Zitronensaft gegart auf Vollkornbrot mit Meerrettich oder in Pasta-Gerichten – Lachs ist vielseitig und immer ein Genuss.
Warum norwegischer Lachs?
Die Kombination aus Herkunft, Nachhaltigkeit und Qualität macht norwegischen Lachs zur perfekten Wahl für gesundheitsbewusste Genießer. „Die Qualität und Frische lässt sich sehen – und auch riechen – so wie man das bei natürlichen Lebensmitteln zur Beurteilung der Qualität tun kann. Durch die großen Liefermengen ist die Ware wirklich immer knackfrisch und hat schnelle Lieferwege. Das ist ein deutlicher Vorteil von norwegischem Lachs.“, so von Cramm.
Über „Seafood from Norway“
Die Ursprungskennzeichnung „Seafood from Norway“ gibt an, dass Norwegen das Herkunftsland ist, und garantiert den Verbrauchern weltweit die hervorragende Qualität norwegischen Fischs und norwegischer Meeresfrüchte. Sie steht für eine natürliche Umwelt und die Menschen, die in der Branche arbeiten – Menschen, die außergewöhnlich, zuverlässig und stolz darauf sind, Fisch aus Norwegen zu repräsentieren. Es werden modernste Technologie und Expertise angewendet, um die Fischbestände auf nachhaltige Weise zu bewirtschaften und sicherzustellen, dass die Ozeane und Ressourcen für kommende Generationen intakt hinterlassen werden. „Seafood from Norway“ steht für klares, kaltes Meerwasser, Reichtum an natürlichen Ressourcen, Respekt vor der Natur, Küstenkultur und bewährte Traditionen. www.fischausnorwegen.de