Lebensmittelkontrolle – Ein Klotz am Bein der Politik?

Veröffentlichung honorarfrei bei Link zu: food-monitor.de

Die amtliche Lebensmittelkontrolle in Deutschland wird so stiefmütterlich behandelt wie schon lange nicht mehr. Es fällt bereits jede dritte Kontrolle aus! Was kommt nach der Wahl am 23. Februar 2025?

Im Vorfeld der Bundestagswahlen haben wir unsere Vorschläge zur Optimierung der amtlichen Lebensmittelüberwachung an die Parteien und Wählervereinigungen versendet. Fast alle haben geantwortet. Jedoch gibt es außer Standardsätze und Floskeln, wie beispielsweise „Vielen Dank für Ihre Nachricht an den Parteivorsitzenden und Ihre darin formulierten Gedanken und Impulse…“ keine konkreten Antworten oder Gesprächsangebote.

Auch in den Wahlprogrammen wird auf die amtliche Lebensmittelkontrolle – wenn überhaupt – nur ganz am Rande eingegangen.

Wir fragen uns daher ob künftig ausschließlich politische Kompromisse und Lippenbekenntnisse auf der Tagesordnung der politischen Entscheidungsträger stehen …oder doch sichere Lebensmittel sowie die Effizienzsteigerung und Optimierung der amtlichen Überwachung von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, Kosmetika und Tabakwaren?

Flächendeckende starke Vollzugskompetenzen für das Kontrollpersonal sind in Zeiten des globalen Lebensmittelhandels und fortschreitenden Lebensmittelbetrugs (food fraud) essenziell.

Unsere Vorschläge im Einzelnen:

  • Bessere Vernetzung und Digitalisierung aller relevanten Kontrollbehörden auf Landes-/Bundes- und europäischer Ebene
  • „Hygieneampel“ – Transparenz der Kontrollergebnisse nur EU-weit, zumindest jedoch bundeseinheitlich für Alle!
  • Festschreiben von Qualifikationsanforderungen für die Gastronomie sowie sprachlicher Mindestanforderungen an nicht-deutschsprachige Lebensmittel-unternehmer
  • Personalentwicklung unter Berücksichtigung der Altersstruktur und den Aufgaben angemessene Vergütung/Besoldung
  • Anerkennung der Niveaustufe 6 des Deutschen und Europäischen Qualifikationsrahmen (DQR/EQR) für Lebensmittelkontrolleure
  • Ernennung aller Lebensmittelkontrolleure in jedem Bundesländern zu Ermittlungs-personen der Staatsanwaltschaft

Umfassende Informationen zu diesem Thema:

Über den Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands (BVLK) e. V.

Der BVLK e. V. wurde 1978 als berufsständische Organisation gegründet. Unter dem Dach des BVLK werden die beruflichen, wirtschaftlichen und sozialen Interessen von ca. 2.500 deutschen Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure vertreten, die in den fünfzehn Mitgliedsverbänden organisiert sind. Dies entspricht einem Organisationsgrad von über 90 % aller deutschen Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure.

Die Schwerpunkte liegen im Bereich der Weiter- und Fortbildung der Kolleginnen und Kollegen, im Wissens- und Erfahrungsaustausch mit Wissenschaft, Wirtschaft und NGOs sowie in der Förderung und dem Ausbau der Zusammenarbeit mit den gesetzgebenden Organen, um eine praktische und einheitliche Durchführung der amtlichen Lebensmittelüberwachung (nicht nur in Deutschland) zu erreichen. Der BVLK e. V. ist Mitglied in der Europäischen Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittelkontrolle und Verbraucherschutz (EWFC) und in der Internationalen Föderation der Umweltgesundheit (IFEH).

bvlk.de