Ideen für Früchtepunsch und Trinkschokolade.
Rund um den 11. November ziehen Kinder wieder mit leuchtenden Laternen singend durch die Straßen. Bei einem gemütlichen Beisammensein nach dem Martinsumzug dürfen neben dem klassischen Weckmann wärmende Getränke nicht fehlen, die sich schnell und einfach zubereiten lassen. Hier ein paar Anregungen zur Zubereitung:
Für einen alkoholfreien Früchtepunsch zunächst einen Apfel-, Hagebutten- oder Rooibos-Tee aufbrühen (2 bis 5 Teebeutel pro Liter) und im Verhältnis 1:2 mit Fruchtsaft mischen. Das kann je nach Geschmack ein Apfel-, Orangen-, Cranberry- oder ein roter Traubensaft sein. Für noch mehr Aroma sorgen etwas geriebene Schale einer unbehandelten Orange, ein Schuss Limettensaft und – je nach Geschmack – winterliche Gewürze wie Zimtstangen, Nelken, Anis, Ingwer oder Piment. Nun noch frisches Obst wie klein geschnittene Äpfel und Birnen oder tiefgefrorene Beerenfrüchte hinzugeben.
Alle Zutaten rund zehn Minuten bei mäßiger Hitze ziehen lassen. Kochen darf die Flüssigkeit nicht, sonst gehen wertvolle Nährstoffe und Aromen verloren. Wer die Gewürze in ein Teenetz oder ein Teeei steckt, kann sie vor dem Servieren leichter entfernen. Noch schöner sieht der Punsch aus, wenn er mit einer Orangenscheibe am Glas- oder Becherrand dekoriert wird.
Wer es lieber schokoladig mag, genießt zum Lichterfest eine selbstgemachte Trinkschokolade: Dafür am besten Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent verwenden. Die Schokolade fein hacken und in Milch oder einer pflanzlichen Alternative wie Haferdrink bei mittlerer Hitze schmelzen. Anschließend mit geriebener Orangenschale und verschiedenen Gewürzen wie Kardamom oder Vanille verfeinern. Und wer mag, verwendet als Topping frische Minzblätter, Krokant oder Kakao-Nibs.
Ein kalorienarmer Schokoladenersatz ist Carobpulver, das aus dem Fruchtmark der Schoten des Johannisbrotbaumes gewonnen wird. Es enthält kaum Fett und keine anregenden Substanzen wie Koffein. Einfach zwei bis drei gehäufte Teelöffel in einer Tasse mit warmem Haferdrink oder Milch auflösen und genießen.
Heike Kreutz, bzfe.de