Schlank ohne Zaubertrick: Was wirklich hinter dauerhaftem Gewichtsverlust steckt. Gewichtsverlust ist ein Thema, das viele bewegt.
Ernährungswissenschaftler Uwe Knop hat die Antworten auf die brennendsten Fragen rund um das Abnehmen zusammengetragen.
Was hat die neue Analyse von drei Langzeitstudien zur Gewichtsabnahme gezeigt?
Die Wissenschaftler untersuchten in ihrer neuen Studie die Auswirkungen einer individuellen Gewichtsabnahme auf verschiedene Risikofaktoren für Herzkreislauferkrankungen Dazu haben sie Daten aus drei großen Langzeitstudien zusammengefasst ausgewertet – und ihre Ergebnisse bestätigen das derzeitige Wissen: Bei erfolgreicher Gewichtsreduktion wurden bei mehreren Gesundheitsindikatoren die größten Verbesserungen erzielt. Insgesamt war jedes Kilogramm anhaltender lebensstilbedingter Gewichtsverlust mit steigenden Verbesserungen von Blut- und Leberfettwerten sowie der Insulinresistenz als auch einer moderaten, aber signifikanten Veränderung des Blutdrucks verbunden. Die Ergebnisse wurden dabei unabhängig der Diät-Form dargestellt – denn es ist nicht von Bedeutung, mit welcher Methode die Kilos dauerhaft verschwinden – wichtig ist, dass die Fettpolster anhaltend schmelzen, also dauerhaft weg bleiben.
Welches ist die „beste Methode“ zur Gewichtsreduktion?
Ganz einfach: Die „beste Methode“ zur Gewichtsreduktion kennt niemand, es gibt sie nicht. Beim erfolgreichen Abnehmen ist die individuelle Herangehensweise entscheidend -. d.h. die Methode muss immer perfekt zum Menschen passen und nicht umgekehrt. Korrekt. Zum einen gilt daher: Keine der zahlreichen unterschiedlichen Ernährungshypes wie Low-Carb, Intervallfasten, Keto, Paleo, Vegan, Clean Eating & Co. ist die beste und gesündeste. Des Weiteren ist sich die Wissenschaft inzwischen einig, auch und besonders was die beiden „Top-Diäthypes“ der letzten Jahre angeht: Sowohl Low Carb, also der weitgehende Verzicht auf Kohlenhydrate, als auch das populäre Intervallfasten, bieten beim Abnehmen keine Vorteile gegenüber anderen kalorienreduzierten Ernährungsformen. Dementsprechend sind auch die Ernährungsempfehlungen der neuen Adipositas /Fettleibigkeits)-Leitlinie offen und individuell ausgerichtet
Welche Ernährungsform empfiehlt die Ärzte-Leitlinie zur Behandlung von Fettleibigkeit?
Die recht neue Ärzte-Leitlinie „Adipositas“ empfiehlt aus vorgenannten Gründen zum Abnehmen keine konkrete Ernährungsform – denn die eine optimale Ernährungsform gibt es nicht. Die Wahl des Ernährungsstils sollte nur der Abnehmwillige selbst anhand seiner Essgewohnheiten, Wünsche und Vorlieben individuell treffen. Fettleibige Menschen sollten also auf ihre persönliche Situation maßgeschneidert-abgestimmte, individualisierte Ernährungsempfehlungen erhalten. Denn es gibt heute viele, wissenschaftlich gut untersuchte Möglichkeiten, Essenergie einzusparen – sodass jeder Mensch eine für ihn passende Ernährungsweise finden sollte, die es ihm leichter macht, sein Gewicht im Griff zu behalten. Unabhängig der Ernährungsform ist das grundsätzliche Ziel dabei immer eine moderate Verringerung der Energiezufuhr bei ausreichender Versorgung mit essenziellen (Mikro)Nährstoffen. Dabei wird immer eine langfristige Umstellung der Ernährung angestrebt – und dies ist nur möglich, wenn die „neue Essform“ dem Menschen gefällt, weil sie ihm schmeckt, sie zu ihm passt und er sich damit wohlfühlt.
Wie kann ich erfolgreich abnehmen und schlank bleiben?
Der Weg ist klar: Erfolgreich abnehmen und schlank bleiben wird nur, wer seinen ganz eigenen Weg geht, der perfekt zur Persönlichkeit passt, denn nur dieser absolut individuelle Weg führt auch dauerhaft zum neuen Wunschgewicht. Wie dieser Weg aussieht, zeigt dieser detaillierte Beitrag zum einfachen Fünf-Phasen-Plan, entwickelt auf Basis der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage. Dazu ist übrigens nicht unbedingt erforderlich, Kalorien zu zählen – kann man machen, es geht aber auch anders.
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Dieser Beitrag erschien im Original zuerst auf FOCUS online-Experte
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Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (aktuell „ENDLICH RICHTIG ESSEN“ (Aug, 2024)). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut.
Kontakt: Uwe Knop auf LI