Wie Lipasen bei der Herstellung von Feinen Backwaren Zusatzstoffe ersetzen können

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Vom IGF-Projekt zur Clean-Label-Produktion.

Feine Backwaren sind nicht nur ein Genuss, sondern auch ein bedeutender Wirtschaftsfaktor in der deutschen Lebensmittelindustrie: Mit einem Marktwert von 2,9 Milliarden Euro wurden im Jahr 2024 rund 728.000 Tonnen Feine Backwaren produziert.

Bei vielen Produkten – insbesondere bei solchen, die Butter enthalten – ist bislang der Einsatz von Emulgatoren unerlässlich, um eine hohe Qualität der Produkte zu gewährleisten. Zugleich wünschen sich zunehmend mehr Verbraucherinnen und Verbraucher Produkte, die ohne Zusatzstoffe hergestellt werden: So auch bei Feinen Backwaren.

Vor diesem Hintergrund haben sich zwei Forscherinnen am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) im Rahmen eines Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) des Themas angenommen. Mit Erfolg! Die Ergebnisse haben einen entscheidenden wirtschaftlichen Impuls für die Backwarenbranche gesetzt.

Zum Best-Practice-Projekt April 2025: https://www.fei-bonn.de/bpp-2025-hj1-backlipasen

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