Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Sekundäre Pflanzenstoffe – die geheimen Gesundheitskönige der Küche!

12 . November 2025 Uwe Knop Pressefach Hunger & Lust, Pressefächer pr4food
KI

Unser Obst und Gemüse liefert uns nicht nur wertvolle Nährstoffe wie Vitamine – ein „verstecktes Highlight“ sind die sekundäre Pflanzenstoffe! Was sind sekundäre Pflanzenstoffe? Eine …

Weiterlesen

Streit um „Veggie-Wurst“

12 . November 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Klare Mehrheit der Verbraucher:innen lehnt EU-Verbot ab – Produktbezeichnungen nicht irreführend. Im Vorfeld der entscheidenden EU-Verhandlungen um ein mögliches Verbot von Fleisch-Bezeichnungen für pflanzliche Ersatzprodukte, …

Weiterlesen

Faktencheck zu Lebensmitteln: verarbeitet bedeutet nicht automatisch ungesund

12 . November 2025 food-monitor Ernährung, Bewegung und Gesundheit

FAQ zu „hochverarbeiteten“ Lebensmitteln beleuchtet deren Definition, Bewertung, gesundheitliche Auswirkungen und gesellschaftliche Bedeutung. „Hochverarbeiteten“ Lebensmitteln, auch bekannt als Ultra-Processed Foods (UPF), wird häufig pauschal ein …

Weiterlesen

Masthuhn-Report 2025: Neues Tierschutz-Ranking der Lebensmittelwirtschaft veröffentlicht

12 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Mit dem Masthuhn-Report 2025 veröffentlicht die Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt heute ihre vierte umfassende Analyse der deutschen Lebensmittelbranche. Der Report zeigt: Während einzelne …

Weiterlesen

Wer backt morgen unser Brot?

12 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

AöL fordert politischen Kurswechsel zum Erhalt von KMU. Ein neues Gutachten der Humboldt-Professur für Nachhaltige Ernährungswirtschaft an der Universität Freiburg zeigt das Ausmaß des Strukturwandels …

Weiterlesen

Kommission muss Vorschläge zur GAP und zum EU-Haushalt grundlegend überarbeiten

12 . November 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

DBV fordert eine eigenständige Gemeinsame Agrarpolitik. Der Präsident des Deutschen Bauernverbandes, Joachim Rukwied, hält die Vorschläge der EU-Kommission zum Mehrjährigen Finanzrahmen und zur Gemeinsamen Agrarpolitik …

Weiterlesen

10 Jahre Verantwortung: NORMA veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht für das Jahr 2024

12 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Erreichte Erfolge und zukünftige Zielsetzungen. Ein Jahrzehnt dokumentierte Verantwortung: Mit der Veröffentlichung des aktuellen Nachhaltigkeitsberichts zieht NORMA eine eindrucksvolle Bilanz über zehn Jahre konsequentes Engagement …

Weiterlesen

36 % der neu gegründeten Gastronomie-Unternehmen waren nach fünf Jahren noch aktiv

12 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Ein Großteil der neu gegründeten Unternehmen in Deutschland tut sich schwer, langfristig am Markt zu bestehen. Das trifft auch auf die Gastronomie zu, in der …

Weiterlesen

Inflationsrate im Oktober 2025 bei +2,3 %

12 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Verbraucherpreisindex, Oktober 2025: +2,3 % zum Vorjahresmonat (vorläufiges Ergebnis bestätigt) +0,3 % zum Vormonat (vorläufiges Ergebnis bestätigt) Harmonisierter Verbraucherpreisindex, Oktober 2025: +2,3 % zum Vorjahresmonat …

Weiterlesen

Kinder-Ketchup oder Babywasser: Lebensmittel, die die Welt nicht braucht

11 . November 2025 food-monitor Lebensmitteltests

Verbraucherzentrale rät: Werbebotschaften immer kritisch prüfen. Durch gezielte Marketingstrategien greifen Hersteller von Kinderlebensmitteln gezielt das Bedürfnis von Eltern auf, bei der Ernährung ihres Kindes alles …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 … 19 20 21 22 23 … 549 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Esskastanien Maronen

Heiße Maronen selbst geröstet wie vom Weihnachtsmarkt

Schweinefleisch

Schweinefleisch: vom Stall bis auf den Teller

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress