Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Sektorleitfaden zur Wesentlichkeitsanalyse: BVE unterstützt Ernährungsindustrie bei Nachhaltigkeitsberichterstattung

5 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Mit der Veröffentlichung einer sektorspezifischen Muster-Wesentlichkeitsanalyse bietet die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) ab sofort eine unverbindliche, aber fundierte und praxisorientierte Hilfestellung für Unternehmen der …

Weiterlesen

Thunfischfang am stärksten durch den Klimawandel bedroht

5 . November 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

Neue Modellrechnungen zeigen: Der Klimawandel birgt ein besonders hohes Risiko für die Befischung weit wandernder Fischarten. Eine Analyse von mehr als 500 MSC-zertifizierten Fischereien weltweit …

Weiterlesen

Lindt Tokyo Style Chocolade: Matcha-Trend exklusiv neu interpretiert

5 . November 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Ein Jahr nach der „Lindt Dubai Style Chocolade“ kommt die „Lindt Tokyo Style Chocolade“. Feine Lindt Chocolade und handverlesener zeremonieller japanischer Matcha verschmelzen zu einer …

Weiterlesen

Vogelgrippe: Lohnen sich noch Eier aus Freiland- und Bio-Haltung? 

5 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Verbraucherzentrale informiert über Stallpflicht. Die Vogelgrippe spitzt sich weiter zu: Für immer mehr niedersächsische Landkreise wird eine Stallpflicht bei einer Bestandsgröße ab 50 Tieren angeordnet …

Weiterlesen

Kinder-Partydrinks: alkoholfrei, aber nicht kindgerecht

4 . November 2025 food-monitor Lebensmitteltests
Kindergarten

Verbraucherzentrale Hessen warnt vor teurem „Kinder-Sekt mit Alkohol-Image und zu viel Zucker. Feiern wie die Erwachsenen – das versprechen Kinder-Partydrinks. Die alkoholfreien, sprudelnden Getränke werden …

Weiterlesen

Bewusst trinken im Winter – warum Hydration auch in der kalten Jahreszeit wichtig ist

4 . November 2025 kommunikation pur Pressefach Plose Quelle AG, Pressefächer pr4food

Plose gibt Tipps für ein gesundes Trinkverhalten bei kühlen Temperaturen Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, denken die wenigsten Menschen ans Trinken. …

Weiterlesen

Umweltfreundlichkeit heimischer Produkte wird oft überschätzt

4 . November 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Umfrage der Universität Göttingen offenbart Fehleinschätzungen durch Herkunftsangaben Paprika aus Spanien oder Paprika aus Deutschland? Wie umweltfreundlich Menschen ein Lebensmittel einschätzen, hängt entscheidend von der …

Weiterlesen

Heimisches Wurzel- und Knollengemüse: unterirdisch, unscheinbar und unterschätzt

4 . November 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

Mal ehrlich: Bei Wurzeln und Knollen kommen den meisten als erstes bloß Karotten und Kartoffeln in den Sinn. Doch diese Lebensmittelgruppe kann viel mehr! Die …

Weiterlesen

Über Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln

4 . November 2025 food-monitor Ernährung, Bewegung und Gesundheit

Themenheft des Bundesgesundheitsblatts widmet sich Nutzen, Risiken und Wahrnehmung von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen. Arztpraxis, Freundeskreis oder soziale Medien – macht es einen Unterschied, …

Weiterlesen

Intervallfasten ohne Kalorienreduktion verbessert nicht die Stoffwechselgesundheit, verschiebt aber die innere Uhr

4 . November 2025 food-monitor Ernährung, Bewegung und Gesundheit

Über Time-Restricted Eating (TRE), eine Form des Intervallfastens. Entgegen verbreiteter Annahmen zeigt eine neue Studie des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) und der Charité …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 … 27 28 29 30 31 … 550 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Genussvoll und bewusst durch die Festtage: gesunde Weihnachten

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Schweinefleisch

Schweinefleisch: vom Stall bis auf den Teller

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress