Verbrauchermonitor: Zwei Drittel beunruhigt über Gentechnik in Lebensmitteln

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Im Verbrauchermonitor des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) zählt Gentechnik im Essen für Verbraucher:innen seit Jahren zu den bekanntesten Themen, die sie in Bezug auf ihre Gesundheit beunruhigen.

Konstant hohe Werte bei Bekanntheit und Beunruhigung

Eine deutliche Mehrheit der Verbraucher:innen ist beunruhigt über den Einsatz von Gentechnik in der Lebensmittelproduktion. Das geht aus den Ergebnissen des BfR-Verbrauchermonitors 02/2024 zu „gesundheitlichen Verbraucherthemen“ hervor. Auf die Frage wie sehr sie persönlich beunruhigt sind, gaben 42 Prozent von 1.000 Befragten an, „sehr beunruhigt“ über Gentechnik im Essen zu sein, 23 Prozent waren „mittel beunruhigt“. Im Laufe der vergangenen sieben Befragungen zum halbjährlich veröffentlichten BfR-Monitor blieben diese Werte konstant hoch und schwankten nur leicht. Mit 93 Prozent liegt Gentechnik aktuell bei der „Bekanntheit von gesundheitlichen Verbraucherthemen“, nur knapp hinter Mikroplastik und E-Zigaretten an dritter Stelle, vor Antibiotikaresistenzen und Resten von Pflanzenschutzmitteln.

Informationsdefizite und Kennzeichnungslücke

Laut der BfR-Auswertung interessieren sich 90 Prozent der Befragten für gesundheitsrelevante Themen und versuchen sich entsprechend zu informieren. Beim Thema Gentechnik ist deutlich, dass sich zwar fast zwei Drittel der Verbraucher:innen beunruhigt zeigt, sich jedoch über ein Drittel nicht ausreichend informiert fühlt. Tatsache ist, dass eine Kennzeichnungslücke bei tierischen Lebensmitteln die Verbraucher:innen über den Einsatz von Gentechnik-Pflanzen in der Tierfütterung im Dunkeln tappen lässt und ihre Wahlfreiheit beim Einkauf einschränkt. Die meisten gentechnisch veränderten Pflanzen (GVO) landen im Futtertrog von Kühen, Hühnern und vor allem Schweinen. Bei Milch, Eiern und Fleisch sowie daraus hergestellten Produkten gewährt das „Ohne GenTechnik“-Siegel Sicherheit und garantiert, dass auf GVO auch im Tierfutter verzichtet wurde. Das Siegel ist auf über 16.000 Lebensmitteln zu finden, insbesondere auf tierischen Lebensmitteln.

ohnegentechnik.org