Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Was sind die Ursachen für erhöhtes Cholesterin?

20 . November 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Der medizinische Fachbegriff für einen zu hohen Cholesterinspiegel im Blut lautet Hypercholesterinämie. Dabei handelt es sich um eine Fettstoffwechselstörung, die unbehandelt zu Ablagerungen an den …

Weiterlesen

Bäcker-Snacks: Snack-Potenzial in Zahlen

20 . November 2025 kommunikation pur Pressefach Wissensforum Backwaren, Pressefächer pr4food

51 % … frühstücken am Arbeitsplatz – 33 % sogar unterwegs. [1] Vom belegten Sauerteigbrot bis hin zur Joghurt-Bowl sind Bäcker-Snacks dabei ein beliebter kulinarischer …

Weiterlesen

HITCHCOCK Rezept-Tipp: Quinoa-Salat mit Avocado, Edamame und Limettendressing

20 . November 2025 kommunikation pur Pressefach Hitchcock, Pressefächer pr4food

Gerade im Winter gilt es, sich abwechslungs- und nährstoffreich zu ernähren. © HITCHCOCKMit diesem Quinoa-Salat mit Avocado, Edamame und Limettendressing gelingt das ganz einfach und …

Weiterlesen

Gastgewerbeumsatz im September 2025 real 1,3 % niedriger als im Vormonat

20 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Gastgewerbeumsatz, September 2025 (vorläufig, kalender- und saisonbereinigt) -1,3 % zum Vormonat (real) -0,4 % zum Vormonat (nominal) -4,9 % zum Vorjahresmonat (real) -1,4 % zum …

Weiterlesen

Was steckt in Fleischzartmachern?

20 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte, Warenkunde Fleisch und Wurstwaren
Fleisch

Schlachtfrisches Fleisch ist zäh und wird erst durch das sogenannte Abhängen mürbe und zart. Während dieser Reifezeit bauen fleischeigene Enzyme und bakterielle Stoffwechselprodukte wie Milchsäure …

Weiterlesen

Auf Basis des deutschen Vorschlags: EU-Mitgliedstaaten beschließen gemeinsame Position zur EUDR

20 . November 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

Bundesminister Rainer: Berechtigter Waldschutz darf Bürokratieabbau nicht ausbremsen. Die EU-Mitgliedstaaten haben sich gestern Abend in Brüssel im Ausschuss der Ständigen Vertreterinnen und Vertreter auf eine …

Weiterlesen

Mundgeruch nach dem Essen – 3 Sofort-Tipps, die wirklich helfen

20 . November 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Mundgeruch ist sowohl für die Betroffenen als auch für deren Mitmenschen überaus unangenehm. Er kann zahlreiche Ursachen haben, so zum Beispiel Entzündungen an Zähnen und …

Weiterlesen

50 Millionen Kunden pro Tag im Lebensmittelhandel

20 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

HDE-Handelsreport frische Lebensmittel. Der Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland hat mit seinen mehr als 36.000 Geschäften und über einer Million Beschäftigten eine wichtige Bedeutung für die flächendeckende …

Weiterlesen

Kalorien und Makronährstoffe: Was der Mensch über Energiebedarf und Ernährung wissen sollte

20 . November 2025 food-monitor Pressefächer pr4food
Fitness (Gymnastik)

Die grundlegende Maßeinheit für den Energiegehalt von Lebensmitteln sind Kalorien. Dennoch herrscht oft Unsicherheit darüber, wie viele Kalorien tatsächlich benötigt werden und welche Rolle einzelne …

Weiterlesen

Lancet-Analyse zu „hochverarbeiteten Lebensmitteln“

19 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Lebensmittelverband mahnt wissenschaftliche Differenzierung an Der Lebensmittelverband Deutschland widerspricht der aktuellen Veröffentlichung im Fachjournal The Lancet, die sogenannte hochverarbeitete Lebensmittel als zentrale Bedrohung der öffentlichen …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 … 14 15 16 17 18 … 550 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Karpfen

Karpfen für die Festtage: regional, nachhaltig und schmackhaft

Honig

Honig in großer und süßer Vielfalt

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress