Zum Inhalt springen
  • Informationsdienst: Meldungen und Archivsuche
    • Ernährung, Bewegung und Gesundheit
    • Kommunikation und Marketing
    • Markt und Produkte
    • Lebensmittelsicherheit und Diagnostik
    • Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt
  • Login für Abonnenten
  • Kostenloses Probeabo
  • pr4food
    • Meldungen pr4food
    • Pressefächer pr4food
    • Login für Autoren
food-monitor

food-monitor

Informationsdienst für Ernährung

  • Newsletter
  • Lebensmitteltests
  • Ratgeber
        • Ernährung und Gesundheit
        • Fitness
        • Haushalt, Garten, Einkauf
        • Kochen, Backen, Grillen
        • Lebensmittel
  • Warenkunde
        • Fisch und Meeresfrüchte
        • Fleisch und Wurstwaren
        • Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse
        • Getränke
        • Getreide
        • Gewürze, Öle und Essige
        • Kräuter
        • Milchprodukte
        • Obst und Früchte
        • Pilze
  • Gemüselexikon
  • Gewürzlexikon
  • Obstlexikon
  • Ernährungswissen
  • Suche nach Ernährungsberatung

Neueste Beiträge

Factsheet zu hochverarbeiteten Lebensmitteln und geplanter EU-Abgabe

19 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Das forum. ernährung heute (f.eh) beleuchtet die unterschiedlichen Aussagen. Der Argumentation von Befürwortern einer solchen Abgabe liegen oftmals Studien und Klassifizierungen zugrunde, die in der …

Weiterlesen

Gemeinsam gegen die Ausbreitung von Antibiotikaresistenzen

19 . November 2025 food-monitor Lebensmittelsicherheit und Diagnostik

BfR beteiligt sich an interdisziplinärem Monitoringansatz. Humanmedizin, Tiermedizin und der Umweltsektor müssen bei der Bekämpfung von Antibiotikaresistenzen an einem Strang ziehen – diese Erkenntnis ist …

Weiterlesen

Stollen: Unterschiede und Tipps zur Lagerung

19 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte, Newsletter, Ratgeber Haushalt, Garten, Einkauf
Christstollen

In der Winterzeit füllen sich die Supermarktregale mit Stollen und anderem Weihnachtsgebäck. Doch nicht alles, was traditionell aussieht, hält auch, was es verspricht. Die Verbraucherzentrale …

Weiterlesen

Die Tricks mit Siegel und Labels

19 . November 2025 food-monitor Kommunikation und Marketing

Grüner Knopf, klimaneutral, regional – Versprechen wie diese zieren Klamotten, Lebensmittel, Kosmetik und Verpackungen. Sie sollen Vertrauen schaffen, doch oft steckt mehr Marketing als Realität …

Weiterlesen

EUDR: BVE fordert praxisnahe Anpassungen der EU-Entwaldungsverordnung

19 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Verschiebung um 12 Monate unabdingbar. Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) fordert anlässlich der laufenden Beratungen über die Änderung der EU-Entwaldungsverordnung (EUDR) eine praxisnahe Überarbeitung …

Weiterlesen

Hanfbasierte Lebensmittel als wertvolle Ergänzung der Ernährung

19 . November 2025 food-monitor Pressefächer pr4food

Hanfbasierte Lebensmittel bieten eine beeindruckende Nährstoffdichte, die sie zu einer wertvollen Ergänzung Ihrer Ernährung macht. Die Vielseitigkeit von Hanf ermöglicht es, diese Produkte problemlos in …

Weiterlesen

Blutzuckermessung von Gesunden als „Lifestyle“? Völlig evidenzfrei, aber mit Risiko!

19 . November 2025 Uwe Knop Pressefach Hunger & Lust, Pressefächer pr4food
KI

Selbstoptimierungsfalle: Wie sinnvoll ist das Tracking des eigenen Blutzuckers wirklich? Die Debatte um Blutzuckermessungen bei Gesunden und Diabetikern erhitzt die Gemüter. Doch wann und für …

Weiterlesen

Vitamin D zur Vorbeugung? 7x keine Evidenz!

19 . November 2025 Uwe Knop Pressefach Hunger & Lust, Pressefächer pr4food
KI

Ist Vitamin D gar nicht der Gesundheitsbooster, wie wir dachten? Die Debatte um Vitamin D und seine Wirkung ist hitzig. Ernährungswissenschaftler Uwe Knop liefert Einblicke …

Weiterlesen

EU-Konsum vernichtet jährlich 50 Mio. Bäume weltweit

19 . November 2025 food-monitor Landwirtschaft, Fischerei und Umwelt

Kakao und Rinder als Haupttreiber. Eine neue Analyse des WWF zeigt das Ausmaß der globalen Entwaldung, die mit Produkten des täglichen Bedarfs in der EU …

Weiterlesen

BLE-Presseinformation: Molkereistruktur 2024

19 . November 2025 food-monitor Markt und Produkte

Weniger Konsummilch, mehr andere Frischmilchprodukte hergestellt. 2024 stellten im Vergleich zu 2021 acht Molkereien weniger rund vier Millionen Tonnen Konsummilch her (-393.000 Tonnen). Hingegen produzierten …

Weiterlesen

Seitennummerierung der Beiträge

«Vorherige Beiträge 1 … 15 16 17 18 19 … 550 Nächste Beiträge»

Ratgeber

Weihnachten clever genießen: von Deluxe-Oliven bis Spekulatius-Suppe

Fisch

Festessen zu Weihnachten: Nur „Guter Fisch“ auf den Tisch

Wildschweinfleisch

Wildfleisch: regional und proteinreich – auch schadstofffrei?

Was ist Schokoladenpfeffer?

Karpfen

Karpfen für die Festtage: regional, nachhaltig und schmackhaft

Honig

Honig in großer und süßer Vielfalt

Suche in food-monitor

Newsletter Abo

Lebensmitteltests

Proteinriegel

Proteinriegel im Test: So viel Fett und Zucker steckt in Energieriegeln

Cappuccino, Kaffee

LGL-Untersuchungen zu entkoffeiniertem Kaffee verursachen keine schlaflosen Nächte – über 300 Proben analysiert

Sesam

Salmonellen in Sesamerzeugnissen: Empfindliche Verbrauchergruppen sollten bestimmte Produkte nicht verzehren.

Backpapier, Plätzchen

Potenziell schädliche PFAS in Backpapier

pr4food

Histamin statt Lifestyle?

Viktoria Fahringer setzt auf Genusswerkzeuge von RÖSLE

Mit Manuka-Honig von Mānuka Health gestärkt durch den Winter

Die absolute Spitzenklasse unter den g.U.-Käsesorten erscheint auf allen Weihnachtstafeln

Impressum | Datenschutzerklärung | Copyright | Redaktion / Mediadaten | Redaktionsblog
Probeabo: Testen Sie 1 Monat lang unseren täglichen Informationsdienst für Ernährung!
Unseren kostenlosen Newsletter mit Verbraucherthemen erhalten Sie hier.

food-monitor - Informationsdienst für Ernährung. © Agentur Baums - Gesellschaft für Kommunikation UG (haftungsbeschränkt).
Jürgen Baums, Dipl. Designer und Journalist. Alle Rechte vorbehalten!
Powered by WordPress