Abnehmen und Blutdruck senken mit Apfelessig – Hype oder Hoax?

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Die Debatte um die gesundheitlichen Vorteile von Apfelessig reißt nicht ab.

Mit KI erstellt

Ernährungswissenschaftler Uwe Knop hat sich mit den Fakten auseinandergesetzt und trennt im Folgenden Mythen von Wahrheiten.

Was gibt es Neues zum „Wundermittel Apfelessig“?

Die unabhängigen Wissenschaftler von „medizin-transparent“ überprüfen wissenschaftliche Studien auf seriöse Belege für diverse Gesundheitsbehauptungen und veröffentlichten gesicherte (evidenzbasierte) Informationen dazu. Dieser unabhängige Faktencheck von Cochrane Österreich an der Donau-Universität Krems hat sich nun der Datenlage gewidmet, ob Apfelessig beim Abnehmen hilft und den Blutdruck senken kann.

Hilft Apfelessig beim Abnehmen?

Obwohl oft behauptet wird „Apfelessig soll die Gewichtsabnahme ankurbeln“, so zeigt der aktuelle Blick in die Datenlage: Der angebliche Abnehm-Wunder-Effekt von Apfelessig ist wissenschaftlich nicht bestätigt. Denn aussagekräftige Studien fehlen. Ich hatte mir diese These bereits auf dem „Hype-Höhepunkt“ genauer angeschaut: In diesem Artikel können Sie sowohl Mythen und Märchen als auch gesundheitliche Vorteile und mögliche Risiken von Apfelessig nachlesen.

Lässt sich mit Apfelessig hohen Blutdruck senken?

Die Sachlage ist klar. Bisherige Studien können nicht bestätigen, dass mit Apfelessig ein hoher Blutdruck gesenkt werden kann – die wissenschaftliche Belege für diese Behauptung fehlen also. Die Frage wurde zwar in zwei kleinen Studien untersucht – diese waren aber mangelhaft. Daher ist deren Aussagekraft sehr gering – auch weil die Teilnehmer überhaupt keinen erhöhten Blutdruck hatten.

Wenn Apfelessig nicht beim Abnehmen und Gesundbleiben hilft, wozu braucht man ihn dann? 

Apfelessig ist ein wunderbares einfaches Lebensmittel, das aufgrund seiner feinen Säure vielfache Einsatzmöglichkeiten in der Küche bietet. Ich mache damit z.B. immer gerne einen frischen Bio-Rotkrautsalat: Das Kraut in dünne Streifen schneiden, in eine Schüssel geben, al gusto salzen, mit Sonnenblumenöl und Apfelessig begießen, gut durchmischen, paar Minuten ziehen lassen.

Et voila, fertig ist der leckere Rotkrautsalat – auch perfekt geeignet, um die neuen DGE-Regeln für einen gesunden Döner zu erfüllen; genussvoll, versteht sich.

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Dieser Beitrag erschien im Original zuerst auf FOCUS online-Experte

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Uwe Knop (*72) ist evidenzfokussierter Ernährungswissenschaftler (Dipl.oec.troph./JLU Gießen), Publizist, Referent und Buchautor (aktuell „ENDLICH RICHTIG ESSEN“ (Aug- 2024)). Seit mehr als 14 Jahren bildet die objektiv-faktenbasierte Analyse tausender aktueller Ernährungsstudien den Kern seiner unabhängigen Aufklärungsarbeit. Knop hat den mündigen Essbürger mit eigener Meinung zum Ziel, der umfassend informiert selbst und bewusst entscheidet, worauf er bei der wichtigsten Hauptsache der Welt – genussvolles Essen zur Lebenserhaltung – vertraut.

Kontakt: Uwe Knop auf LI