Pimp your Vorratsschrank: Ballaststoffe sind kein Ballast

Veröffentlichung honorarfrei bei Link zu: food-monitor.de
  • Täglich sollten 30 g Ballaststoffe gegessen werden, diese Menge wird jedoch selten erreicht
  • Ballaststoffe haben positiven Effekt auf unsere Gesundheit
  • Ein gut sortierter Vorratsschrank erleichtert die Ballaststoffzufuhr
  • SchapfenMühle bietet breites Sortiment ballaststoffreicher Lebensmittel

30 g Ballaststoffe sollten wir laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung (DGE) täglich essen. Die Realität sieht leider anders aus. Laut der Nationalen Verzehrsstudie II schaffen es rund 75 % der Frauen und 68 % der Männer nicht, die empfohlene Menge an Ballaststoffen aufzunehmen.(1) Dabei sind sie wichtige Nahrungsbestandteile, die unsere Verdauung unterstützen, sättigend wirken, den Blutzucker regulieren und den Cholesterinspiegel senken. Sie haben zahlreiche positive Effekte und sollten fester Bestandteil unserer täglichen Ernährung sein.(2-3)

Ballaststoffzufuhr leicht gemacht
Ballaststoffe stecken beispielsweise in Vollkornprodukten, Saaten und Kernen, Haferflocken, Trocken- oder Hülsenfrüchten. Eine einfache Möglichkeit mehr Ballaststoffe in den Alltag einzubauen, ist ein gut sortierter Vorratsschrank. Wer die oben genannten Produkte zu Hause hat, setzt sie auch in der Alltagsküche ein. Kürbis- und Sonnenblumenkerne lassen sich schnell über Salate, Avocado oder warme Speisen, wie Suppen, streuen. Das Müsli mit Haferflocken erhält mit einem Esslöffel Leinsamen oder Haferkleie eine extra Portion Ballaststoffe. Die SchapfenMühle bietet in ihrem Produktsortiment eine Reihe passender Produkte an. Von Kernen und verschiedene Kleien über Samen bis hin zu einem vielseitigen Flockensortiment ist alles dabei, was ein Vorratsschrank voller Ballaststoffe beinhalten sollte.

Quellen:
1. Max Rubner-Institut / Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (2008) Nationale Verzehrsstudie II: Ergebnisbericht Teil I
2. DGE (2023) Ballaststoffe: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ballaststoffen. https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/ausgewaehlte-fragen-und-antworten-zu-ballaststoffen/#c3550 (abgerufen am 04.09.2024)
3. Elmadfa, Ibrahim / Claus Leitzmann (2023) Ernährung des Menschen: 7. vollständig überarbeitete und erweiterte Auflage. Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer. ISBN 9783825288099

Weiterführende Informationen unter:

Webseite: www.schapfenmuehle.de
Online-Shop: www.shop.schapfenmuehle.de
Blog: www.emmer.info
Instagram: www.instagram.com/schapfenmuehle
LinkedIn: www.linkedin.com/company/schapfenmuehle

Über die SchapfenMühle
Die SchapfenMühle ist Ulms ältestes noch produzierendes Unternehmen und beschäftigt an ihren vier Standorten über 200 Mitarbeitende. Seit der ersten urkundlichen Erwähnung 1452 ist das Unternehmen ein verlässlicher Partner für seine Kunden. Kundennähe, Zuverlässigkeit und Qualitätsbewusstsein sind Werte, die das Familienunternehmen seit den Anfängen auszeichnen. Die SchapfenMühle ist jedoch nicht nur ein zuverlässiges, sondern auch ein sicheres Partner-Unternehmen, sowohl für Landwirte als auch für Kunden. Durch die breit aufgestellte Mühlentechnologie hat der Getreidespezialist die Möglichkeit, jedes Getreide zu einem optimalen Produkt weiterverarbeiten zu können. Spezifische Qualitätsparameter des Getreides entscheiden darüber, ob daraus Mehl, Flocken oder andere Mühlenprodukte hergestellt werden. Dadurch hat der Landwirt einen sicheren Partner, der ihm sein Qualitätsgetreide abnimmt und es zum bestmöglichen Produkt weiterverarbeitet. Auch für die Kunden, wie beispielsweise Bäcker, bedeutet die Zusammenarbeit mit der SchapfenMühle ein hohes Maß an Sicherheit und damit unternehmerische Freiheit. Als Getreidespezialist bietet die SchapfenMühle eine vielseitige Produktpalette an Mehlen, Getreideflocken, Mühlenmischungen, Saaten sowie Kernen und vielem mehr. Das Unternehmen ist unter anderem bekannt für seine innovativen Produkte aus besonderen Getreidearten wie Dinkel und Emmer. Die SchapfenMühle-Wertekette garantiert lückenlose Qualität von der Auswahl des Saatguts über die Ernte und die Verarbeitung des Korns bis zur Auslieferung an den Kunden. Kontinuierliche Investitionen in neue Technologien und Pioniergeist sind die Erfolgsgaranten des Unternehmens. Im Laufe der Zeit hat sich die SchapfenMühle zu einem weltweit agierenden Unternehmen entwickelt.