Den Titel „Koch des Jahres“ sicherte sich Daniel Wallenstein, Küchenchef im Restaurant „Moya by Daniel Wallenstein“ im Boutiquehotel Die Reichsstadt  „Toques d’Or ausgezeichnetes Restaurant“ Gengenbach

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Beim Jubiläumsfinale in der Grand Hall Zollverein in Essen setzte sich Daniel Wallenstein gegen sechs weitere Finalisten durch

Den Titel „Koch des Jahres“ sicherte sich Daniel Wallenstein, Küchenchef im Restaurant „Moya by Daniel Wallenstein“ im Boutiquehotel Die Reichsstadt  „Toques d’Or ausgezeichnetes Restaurant“ Gengenbach

Daniel Wallenstein setzte sich am 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein in Essen vor 1.200 Fachbesuchern, Gastronomen und Pressevertretern gegen sechs weitere Finalisten durch. Unterstützt wurde er von seinem Assistenten Alexander Kruse, Souschef im „Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining“ in München. „Daniel hat sich wirklich maßgeblich von allen anderen abgehoben. Das Menü war durchdachter, die einzelnen Elemente präziser gekocht – und das betrifft nicht nur die Gänge, sondern auch die gesamte Menüführung. Absolut überzeugend, richtig gut!“, betonte Jurymitglied Marco Müller, Executive Küchenchef im Restaurant „Rutz“ in Berlin.

MENU  Daniel Wallenstein

Vorspeise: Stör | Trüffel | Haselnuss

Hauptspeise: Greater Omaha Gold Label Schildstück

Dessert: Pistazie | Fenchel | Kardamom

Die Köche mussten in fünf Stunden ein anspruchsvolles Drei-Gänge-Menü zubereiten und dieses innerhalb einer 20-minütigen Servicezeit der Fachjury in achtfacher Ausführung präsentieren. Besondere Herausforderung war die Blackbox-Challenge: Die Hauptzutat des Hauptgangs – „Greater Omaha Gold Label Schildstück“ von Albers – wurde erst am Vorabend enthüllt. Für das Dessert mussten die Finalisten zudem Domori Premium-Schokolade verwenden.

 

Über den Wettbewerb „Koch des Jahres“

Als Live-Wettbewerb mit umfassendem Rahmenprogramm ist das Networking-Event „Koch des Jahres“ eine Ideenschmiede für neue Konzepte. Veranstalter ist die Roika Solutions GmbH. Der Wettbewerb richtet sich an Profi-Köche und -Köchinnen sowie Gastronomen aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Im Vorfinale kürt eine Jury internationaler Spitzengastronomen die Finalisten. Außerdem werden in einer exklusiven Küchenparty noch zwei weitere Wild Cards per Publikumsentscheid vergeben – die Wild-Card-Gewinner ziehen ebenfalls in das Finale ein. Neben dem Titel „Koch des Jahres“ steht dem Gewinner ein Preisgeld in Höhe von 5.000 Euro sowie Sonderpreise der Sponsoren zu.